小鳥を愛した容疑者 (講談社文庫)

銃撃を受けて負傷した警視庁捜査一課の鬼警部補・須藤友三は、リハビリも兼ねて、容疑者のペットを保護する警視庁総務部総務課"動植物管理係"に配属された。そこでコンビを組むことになったのが、新米巡査の薄圭子。人間よりも動物を愛する薄巡査は、現場に残されたペットから、次々と名推理を披露する。

• 拘留されている容疑者の飼っているペットを、飼い主不在の間の世話をする「警視庁総務部総務課動植物管理係(長い!)」。職務中の負傷により、第一線を一時降板しリハビリとして配属された敏腕刑事と無類の動物好きの専属係員の女性巡査のでこぼこコンビがキーアイテムとなる動物の生態や習性を通して難事件を解決して行くと言う趣向の警察ミステリー小説。
    表題の小鳥の他ヘビ、カメ、フクロウがそれぞれの話で重要な役割を担うだけあって専門的な話になると思いきや、薀蓄の講釈も実に的確で判りやすく、事件の謎に見事に当てはめて行く文才は筆者の「オタク小説家」の真面目を如何なく発揮している所が心地よい。
    動物をこよなく愛する優しさを持ちながら犯罪に手を染める飼い主の人間性に悲しくも切ない思いがする反面、地球上で最も優れた動物であるはずの人間の内面をシニカルに描いた良書。

• 評価は4.

内容(BOOKデーターベースより)

知らない動物の生態が結構分かりやすく描かれているので、読んでいくウチにフムフムとなった。着眼点が面白い。

• デコボココンビの掛け合いがおもしろい^^ 続編期待!!

• 頭部に傷を負ったために一線を退かなければならなくなった
    鬼警部補 須藤と、「動物に関しては」エリートの新米巡査 薄の
    コンビが迷宮入りの事件や冤罪事件を解決していくお話。

案外しっかりした推理物になっている。
    (元々推理小説を書かれている作家の
    作品のようなので当然かもしれないですが)

薄の動物薀蓄にうんざりしつつも
    その動物好きに感化されていく
    須藤の変遷が愉快。

ウミガラスに対する須藤の
    謎の知ったかぶりに笑った。

あと、二人でタクシーに同乗する際には
    必ず向けられる、運転手からの
    薄に対するコスプレ疑惑の視線にも
    笑わせてもらいました。

• ライトでドタバタした雰囲気ながら、ペットを可愛がる人の行動パターンと動物の生態を元に推理していく構成はとても面白い。

• 銃撃を受けて負傷した警視庁捜査一課の鬼警部補・須藤友三は、リハビリも兼ねて、容疑者のペットを保護する警視庁総務部総務課“動植物管理係”に配属された。そこでコンビを組むことになったのが、新米巡査の薄圭子。人間よりも動物を愛する薄巡査は、現場に残されたペットから、次々と名推理を披露する。

• 須藤警部補と薄巡査のいいコンビ。
    推理ものって、頭の固い上司が怒鳴り散らして、若い部下が間をすり抜けて事件解決って構図が多いけど、須藤警部補は文句を言いつつも柔軟。
    薄巡査も突拍子もないように見せて芯が通った行動をしている。
    お互いの信頼関係が心地よい。

話も、新しい切り口で面白かった。
    動物の知らなかった部分も学べた。

• 2017_08_07-73

• 「警視庁いきもの係」
    フジテレビ系 21時~21時54分
    放送開始日:7月9日
    キャスト:渡部篤郎、橋本環奈。三浦翔平、長谷川朝晴、石川恋、でんでん、寺島進、浅野温子
    Twitter https://twitter.com/mpd_ikimono
    Instagram https://www.instagram.com/mpd_ikimono/

• ドラマは地味はイメージだけど、原作は面白いんだな。動物の生態をうまく使って事件解決。文字も大きいし会話文も多いのでサクサク読めます。

小鳥を愛した容疑者 (講談社文庫)のその他の作品

小鳥を愛した容疑者 単行本(ソフトカバー) 小鳥を愛した容疑者 大倉崇裕

大倉崇裕の作品

宮部 みゆき
米澤 穂信

小鳥を愛した容疑者 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと