カーリー <2.二十一発の祝砲とプリンセスの休日> (講談社文庫)

象に乗ってオルガ女学院に転入してきたバローダの第一王女・パティ。彼女のわがままが元で学院は大混乱。ルームメイトのカーリーを奪われたシャーロットも落胆する。しかし、パティの秘めた恋を知った時、少女たちは結束する。戦争や時代に抗うために-。第二次世界大戦の開幕までを描くシリーズ第二弾。

• 面白かった!

恋愛のからむスパイ物のキモを押さえてます。

• 進化系古典少女小説。と、すればいいのかな。
    なんてなんて古典的でなんてなんて懐かしい、寄宿女学院の少女たちのこの描写。まさしくハウス名作劇場w
    けれどそういう慕わしい名作の芳香を楽しみつつ、下地にあるものは第二次世界大戦直前の世界情勢。うん、古典少女小説にはMI6はいくらなんでも出てこないww その描写がまたわかり易く上手い。
    解説金原瑞人氏の一文「ラノベ+古典的少女小説+歴史小説+ミステリ」ヌエかキメラを連想させる。…まったくですwww

…あと、カーリーがなんかもうヤンデレになってますニヤニヤします「たまらん……」ですよwwww

• 再読。第二次世界大戦がはじまりつつある時代の、インドの女子寮が舞台のラブコメ・ミステリ・時代もの。やー、私これ好きだなー、改めて実感しました。出だしのカーリーの暴発にニヤニヤし、プリンセスの暴虐にうぷぷとなり、他人の動向に気づかないシャーロットに後ろ後ろ!と言いたくなったり。そしてラストの「告白」ではやはりぐっときて。もーいろいろと詰め込みすぎ(笑)。荻原規子さんが好きなひとも楽しめそうな女子校ものでもあるのです。

• シリーズ2冊目。面白かったです。
    当時のインドのことは知らなかったですが、歴史の波に少女の身では翻弄されてしまうのではないでしょうか。プリンセス、パティの決意がかっこよく、そして切なかったです。でも彼女は前を向いてしっかり生きていける女性です。ヴエロニカにも彼女の信念、野心があり、そうだったのかと可愛らしく思えました。
    そして、主人公シャーロットにとっては転換点。母のこと、弟のことを知ってしまいます。シャーロットとカーリーはどうなってしまうのか、次巻が楽しみです。

• このシリーズ好きなんだけど、、、好きなんだけど、新装版で出て最終巻でないというオチだけは、本当にやめてほしいと、ただそれだけを願います。

• 3巻(新作)まだですかー!!

• シリーズ第二弾。
    第二次世界大戦の開幕までを描いた一冊。
    英国統治下のインド。名目上はイギリスから独立権を得ている藩王国パンダリーコットの中にある小さなイギリス人社会。イギリス役人の子女をいっぱしのレディに教育することを目的とした寄宿制の女子校が舞台。
    ヴィクトリア朝のしきたりを重んじる淑女たちが集う寄宿舎で、悲喜交交。
    王女という立場に生まれながら、一介の新聞記者に恋をする。あまりにかけ離れた身分に、惹かれながらも...
    下手をするとB級ラノベになりそうな題材だが、そこはさすがの高殿氏。
    歴史に翻弄され、宗教と政治の道具にされながら自由を一時は求めるが...
    ここ最近の、イギリスのチャールズさんもこんな感じだったのかねー。
    うっかり、目頭熱くさせられました。

• ラストで物語が大きく動いた巻でした。今回はカーリーの出番は少なめで王女パティが暴れます。そのパティの魅力的でもう…。ここで寄宿舎編は終わりか〜〜。登場人物たちみんな時代の荒波に翻弄されててハラハラする。次巻も読んできます。それにしても意地悪でツンデレなヴェロニカが可愛いかった!

• インドの王女 パティの恋とカーリーが可愛い巻。

• 1巻より話の展開があっていい

高殿円の作品

三浦 しをん