八月からの手紙 (講談社文庫)

著者 : 堂場瞬一
  • 講談社 (2013年5月15日発売)

作品紹介

1946年東京で野球の力を信じた男たちがいた。収容所に入れられた日系2世とニグロ・リーグのスター選手の間に生まれた友情の物語

八月からの手紙 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• P456

• 日本リーグの立ち上げを目指す、日系二世のアメリカ人矢尾と、世界最高の打者、ニグロリーグの主砲ギブソン
    2人も、太平洋戦争時の日系人、白人至上主義時の黒人として虐げられているものの、野球の国の住人として繋がっていく

• 文庫版を再読。ニグロリーグなどの史実を巧妙に交え、フィクションでありながら実際にあってもおかしくないなと思わせる著者の作風には感心する。

• 戦後の日本リーグにむけてチームを作っていく日系二世の矢尾のお話。

野球の試合についてかかれている本かと思いきや全く違った。

野球を好きな人たちの生きざまが素敵でした。

•  これはなんというジャンルなんだろう。スポーツ小説ともちょっと違う、友情小説なんてのがあるとしてもそれとも違うような。戦後のプロ野球ならぬ職業野球の草創期に新しいリーグを立ち上げようという動きに担ぎ出されたかつての名投手矢尾。そのチーム立ち上げの物語なのかと思いきやそうではなく。彼の回想の形でアメリカ時代の二グロリーグ選手達との交歓が延々と描かれる。名手は名手を知る。好投手矢尾と対決したのがピッツバーグ・サンズのジョン・ギブソン。黒人と戦時の日系人という弱者同士が野球に対する情熱だけで結ばれる。カリフォルニアの収容所のはるか遠くから塀の中の矢尾まで懸命に特大飛球を打ち飛ばすギブソン。戦争のせいなのか何もかもが遅きに失したフィナーレ。矢尾が満足に投げられる状態でギブソンが健康を損なう前に日本へ連れてきて同じチームで試合をさせてやりたかった。叶わぬ夢を読者の誰しもが願ったろう。

• 長距離移動の際に読む。今のプロ野球だけでなく、日本リーグというものが生まれていたかもしれないというのは初めて知った。野球の情景があまりないので、期待とは違ったが、特に後半からはギブスンの友情に引き込まれた。

• 野球がつなぐ男と男の絆。
    でも、もっと話の広がりとスッキリ感がほしかった。

• 野球物語。
    久しぶりに読み終わらない本でした。次のページが気になる本ではなく、ゆっくりと味わいたくなる本。史実と歴史上の野球選手がちりばめられたストーリーは、ノンフィクションのような錯覚をもたらし、あの時代のサイドストーリー。

• いい話だった。
    出来すぎてる部分もあったけど、映画を見ているような感覚。

• 戦後すぐに新たなプロ野球を立ち上げようとした男は日系二世のアメリカ人。その矢尾がアメリカで対戦した黒人リーグの最強打者ギブソンとの友情を軸に、野球への情熱が動き出す。実在のモデルがいるところにうまくフィクションを重ねているところが、リアリティと迫力を作り出していて面白かった。

八月からの手紙 (講談社文庫)のその他の作品

堂場瞬一の作品

八月からの手紙 (講談社文庫)はこんな本です

八月からの手紙 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと