決定版 日本妖怪大全 妖怪・あの世・神様 (講談社文庫)

水木しげるの妖怪図鑑が新しくなって登場! 新たに200以上の妖怪や神さまを追加し、全面改稿した妖怪ファン必携の完全保存版。

• おそらく今まで読んだ中で一番厚い文庫本。日本の製本技術の高さを実感する。

• ボリュームすごい!
    飽きない〜
    小さい頃に熱心に読んだ妖怪本を思い出したりなど。

• 読むのに多分相当な時間がかかる!情報量たっぷりなのでちょっとずつ読んでます

• 水木しげるの妖怪研究(?)の集大成ともいえる大作。全923ページにわたり、妖怪・あの世・神様が1ページ1種類で記載されている。

• 役立つ!!!!!!!!

• [ 内容 ]
    他を圧倒する細密な画と詳細な解説は水木しげるならでは。
    書籍初収録のイラスト、「あの世」「神仏」カテゴリもあって、充実&必携の一冊!

[ 目次 ]

• ■書名

書名:決定版 日本妖怪大全 妖怪・あの世・神様
    著者:水木 しげる

■概要

日本人を魅了してやまない妖怪たち全895項目を網羅した決定版。他
    を圧倒する細密な画と詳細な解説は水木しげるならでは。書籍初収
    一冊!
    (From amazon)

■感想

凄いボリュームの本です。
    1ページに1妖怪で上部はイラスト、下部は説明となっており、読み
    やすくなっています。

これ妖怪なのか?と思うものも多々あるが、これだけの種類を一冊
    にまとめ、本として発行するのに意味があると思います。

帯の「遂に出た!上等の枕にもなる!」もセンスがいい。
    本当に分厚い本ですので、ぜひ、実物を見て手に取り、少しでも
    興味があれば買って損は無いと思います。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

日本妖怪の決定版!
    この言葉に「偽り」は「無」!!!!
    すごいボリューム。
    帯のセンスもいい!!!
    この本を枕にしたら夢の中が大騒ぎかも・・・

• 妖怪漫画の第一人者、水木しげるによる900頁を超えるまさに日本妖怪大全の決定版。点描を駆使した細密で、怪しい妖怪のイラストが凄い。古今東西の文献などからの引用も交えた妖怪の解説も面白い。

『図説 日本妖怪大全』と『図説 日本妖怪大鑑』を合本、再編集し、改題。書籍初収録の『あの世』『神仏』のカテゴリも追加。

帯の水木しげるの「遂に出た!上等の枕にもなる!」の釣書には笑った。

水木しげる(みずき しげる)
1922年3月8日 - 2015年11月30日
大阪で生まれ、鳥取県境港市で育つ。従軍経験で左腕を失いながらも生還。終戦後より紙芝居、貸本漫画などを執筆。1964年に『ガロ』にて商業誌デビュー。2007年、『のんのんばあとオレ』によりフランス・アングレーム国際漫画祭で日本人初の最優秀作品賞を受賞。2010年、文化功労者に選出される。代表作に『ゲゲゲの鬼太郎』『河童の三平』『悪魔くん』『劇画ヒットラー』『総員玉砕せよ!』『のんのんばあとオレ』『日本妖怪大全』など。

水木しげるの作品

米澤 穂信
宮部みゆき
京極 夏彦
ホルヘ・ルイス ...

決定版 日本妖怪大全 妖怪・あの世・神様 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと