決定版 日本妖怪大全 妖怪・あの世・神様 (講談社文庫)

水木しげるの妖怪図鑑が新しくなって登場! 新たに200以上の妖怪や神さまを追加し、全面改稿した妖怪ファン必携の完全保存版。

• 読むのに多分相当な時間がかかる!情報量たっぷりなのでちょっとずつ読んでます

• おそらく今まで読んだ中で一番厚い文庫本。日本の製本技術の高さを実感する。

• ボリュームすごい!
    飽きない〜
    小さい頃に熱心に読んだ妖怪本を思い出したりなど。

• ■書名

書名:決定版 日本妖怪大全 妖怪・あの世・神様
    著者:水木 しげる

■概要

日本人を魅了してやまない妖怪たち全895項目を網羅した決定版。他
    を圧倒する細密な画と詳細な解説は水木しげるならでは。書籍初収
    録のイラスト、「あの世」「神仏」カテゴリもあって、充実&必携の
    一冊!
    (From amazon)

■感想

凄いボリュームの本です。
    1ページに1妖怪で上部はイラスト、下部は説明となっており、読み
    やすくなっています。

これ妖怪なのか?と思うものも多々あるが、これだけの種類を一冊
    にまとめ、本として発行するのに意味があると思います。

帯の「遂に出た!上等の枕にもなる!」もセンスがいい。
    本当に分厚い本ですので、ぜひ、実物を見て手に取り、少しでも
    興味があれば買って損は無いと思います。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

日本妖怪の決定版!
    この言葉に「偽り」は「無」!!!!
    すごいボリューム。
    帯のセンスもいい!!!
    この本を枕にしたら夢の中が大騒ぎかも・・・

• 2023/4/16 読了
    数年かけてようやく読み終わった!べとべとさん、かわいいなぁ

• 水木しげるの妖怪図鑑が新しくなって登場!

※本書は、『図説 日本妖怪大全』(講談社+α文庫より1994年6月刊行)と『図説 日本妖怪大鑑』(同2007年7月刊行)をあわせて、再編集し、改題したものです。

• 妖怪検定のテキスト。
    社会が落ち着いたら是非とも受験したい。
    水木しげる先生曰く、「枕にもなる」厚さの文庫です。
    受験者でなくても、日本の風土学や民俗学が好きな人にはオススメ。

• 水木しげるの妖怪研究(?)の集大成ともいえる大作。全923ページにわたり、妖怪・あの世・神様が1ページ1種類で記載されている。

• 役立つ!!!!!!!!

水木しげるの作品

ピエール ルメー...
米澤 穂信
ホルヘ・ルイス ...
宮部みゆき