北條龍虎伝(上) (講談社文庫)

三代にして関八州に覇を成す。始祖以来の悲願達成のため伊豆、相模を制し、武蔵国を攻略する北條家。だが父氏綱が生涯をかけて落とした江戸城と河越城が今、奪われようとしていた――。のちに名将として畏敬された三代目総領「氷龍」氏康と、彼を支え続けた盟友「焔虎」綱成の固い絆ができるまでを活写!

• 河越夜戦を主題にしていて、珍しい小説。
    風魔小太郎のイメージを裏切ってくれて新鮮。

• 上巻は歴史的な出来事とは関係が薄い物語だったな。
    氏康の元服前から話を始めているのだから当然ではあるが、やはり盛り上がりには欠けるね。
    ただ、最後の引きが氏康の初陣になっているから、河越夜戦が下巻にある事を考えると楽しみだ。
    [more]
    綱成や風魔小太郎との出会いや、氏綱との武家の惣領としての心構えなどは良い内容だったな。
    また、北條家の遺言である「三代にしても関八州に覇を成す」や領国経営も民の営みを栄えさせ、自然と自らも栄えるようにするなどが読めて面白かったよ。

• 後北条氏3代目氏康の話。
    後北条氏の小説、川越夜戦の話は今まであまり縁がなかったので、読んでみた。
    この作者の本は初めて読んだが、読みやすく楽しんで読めた。

• 北條氏康というと、謙信、信玄の攻撃を小田原城で防いだ守りのイメージが強かったが、若かり頃はやんちゃだっんだな。下巻に出てくるであろう、河越夜戦が楽しみ。また、本巻で自分の地元が描かれているのも興味深い。

作家

「2018年 『我、六道を懼れず[立国篇](下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海道龍一朗の作品