十津川警部 君は、あのSLを見たか (講談社文庫)

Kindle版

• 講談社 (2013年10月16日発売)

誘拐犯からの犯行予告に記された謎の言葉(ヒント)「空」「水」「アメリカ」「子供」「金」が指し示すのは、いったいどのSLなのか? 探し当てなければ、人質の命が危ない。期限はあと2日! 犯人が仕掛ける謎かけに、十津川警部は果たしてどう答える? そして運命の日、予想外の事件が発生。事態は一気に混迷を深める!!

SL車内で事件発生! 十津川の推理は?
犯人と十津川の知恵比べ

誘拐犯からの犯行予告に記された謎の言葉(ヒント)「空」「水」「アメリカ」「子供」「金」が指し示すのは、いったいどのSLなのか? 探し当てなければ、人質の命が危ない。期限はあと2日! 犯人が仕掛ける謎かけに、十津川警部は果たしてどう応える? そして運命の日、予想外の事件が発生。事態は一気に混迷を深める!!

誘拐事件を背景に、十津川警部が挑む謎解きが魅力の作品。犯人から届いた「空」「水」「アメリカ」「子供」「金」という謎の文書が、特定のSLを指し示す中で、予想外の事件が展開されます。会津を舞台にした本作で...

•  十津川警部シリーズで、度々登場する会津を舞台にした作品。本作は、誘拐事件が発端となり、その誘拐犯から「空」「水」「アメリカ」「子供」「金」という謎の文書が届く。このキーワードから導き出されるSLは何か、そしてそのSLを特定した時に新たな事件が起こる。
     謎が謎を呼ぶ展開だが、徐々に過去との因果関係も浮き彫りになっていく。

• 謎解きみたいで面白かった。ただ、どう考えてもそれは思いつかないだろ、、みたいなのもあった

• 『SLばんえつ物語』の魅力がたっぷり感じられ、会津の景観の素晴らしさを堪能しながら読めた。作者が、鉄道で旅する松尾芭蕉のように思えてきた。

喜多方といえばラーメンだが蔵の街として有名だったことや、磐越西線が走る橋はアメリカからの輸入品でどれも大きいこと、SLばんえつ物語の車内にある郵便ポストに手紙を入れると『SLばんえつ物語』号の消印が押されることなど、知らないことばかりで読むのが楽しかった。旅してみたい!

ミステリー小説としても楽しめた。SLばんえつ物語号の車内で起きた事件の真犯人はこの電車の車掌かと思ったが、全然違った。おもしろかった。

• うう、そりゃ登場するだけでありがとうございますな心境だけど、やっぱり、もっと橋本豊の登場シーンが欲しいよーー。

一九三〇(昭和五)年、東京生れ。鉄道ミステリ、トラベルミステリの立役者で、二〇二二年に亡くなるまで六〇〇冊以上の書籍が刊行されている。オール讀物推理小説新人賞、江戸川乱歩賞、日本推理作家協会賞など、数多くの賞を受賞。

「2022年 『十津川警部と七枚の切符』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村京太郎の作品