一分ノ一 (下) (講談社文庫)

Kindle版

• 講談社 (2014年4月15日発売)

あらゆる場所に迅速に手紙を届ける文書配達人、中国料理店の神業皿洗い師、人気劇団の主演俳優、大学教授にして新人文学賞の受賞者となった作家。偽造身分証明書の持ち主を演じ分け、逃げ続けるサブーシャ。その決死のニッポン統一の呼びかけが、遂に国民を動かす!著者の魅力を全て詰め込んだ未完の超大作。

あらゆる場所に迅速に手紙を届ける文書配達人、中国料理店の神業皿洗い師、人気劇団の主演俳優、大学教授にして新人文学賞の受賞者となった作家。偽造身分証明書の持ち主を演じ分け、逃げ続けるサブーシャ。その決死のニッポン統一の呼びかけが、遂に国民を動かす! 著者の魅力を全て詰め込んだ未完の超大作。

※本書は2011年10月に小社より上・下巻で刊行された単行本を、文庫化にあたり上・中・下巻に分冊しました。

• 2014/08/08

好一本令人痛快歡笑,奇想天外的小說!我又感受到閱讀吉里吉里人的興奮感。這本小說,其實是一本「思想小說」,在各個面向其實都一併拋出令人深思的問題,尤其進入第三卷之後,更多這種發人深省的對話不斷交鋒。

第一卷裡,日本被四國展領已經四十年,即將各自被分割成為各國海外省(當時要是有個差池,現在的日本可能就是這樣了,因此我讀起來有種毛骨悚然的感覺。東北日本被蘇聯統治的模樣、中央日本日語被英文侵略的樣子…)。四個人進行日本統一運動,結成的原因(想把地圖塗成同一種顏色、想擴張勢力範圍、想打甲子園、想唱海峽的歌)令人捧腹,故事三轉四轉,一夥人終於到達東京。但大家被一網打盡之後,サブーシャ開始他的各個身份大冒險(主將犬真可愛!!!長征菜館洗盤子那一段實在太好笑了),令人啼笑皆非。但在第二卷末尾及第三卷,暴衝的力量有點減弱,令人思考的嚴肅議題一一露臉。整個故事脫線亂飛,但一點都不讓人覺得在亂寫或不負責任,或許是底層太厚實,想要訴求的內容太嚴肅了,讓人在歡笑之中,余韻就不斷地在胸中迴響著,讓你不斷地思考。井上氏的作品,總是不斷地想像建立一個新的國度,國家應該是什麼樣子呢?他總是不斷地想,不斷地問。曾經寫過獨立的吉里吉里國,也寫過兒童之國,在這裡則是尋求統一的新日本國。在這本書裡,他也在摸索國家的模樣,國民的模樣。這實在是一部難得的傑作!!!每次讀到這樣的書,我就不禁感謝上天。

(いのうえ・ひさし)
一九三四年山形県東置賜郡小松町(現・川西町)に生まれる。一九六四年、NHKの連続人形劇『ひょっこりひょうたん島』の台本を執筆(共作)。六九年、劇団テアトル・エコーに書き下ろした『日本人のへそ』で演劇界デビュー。翌七〇年、長編書き下ろし『ブンとフン』で小説家デビュー。以後、芝居と小説の両輪で数々の傑作を生み出した。小説に『手鎖心中』、『吉里吉里人』、主な戯曲に『藪原検校』、『化粧』、『頭痛肩こり樋口一葉』、『父と暮せば』、『ムサシ』、〈東京裁判三部作〉(『夢の裂け目』、『夢の泪』、『夢の痴』)など。二〇一〇年四月九日、七五歳で死去。

「2023年 『芝居の面白さ、教えます 日本編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上ひさしの作品