海賊とよばれた男(上) (講談社文庫)

• ガソリンは出光で

• 劣化司馬遼太郎という感じ。演出過多で逆に物語に入り込めなかった。

• 出光を見る目が変わります。^^

• どんな困難な状況でも、折れずに新年を貫き通す
    鐵造もかっこいいし、日田を始め、鐵三の周りの人間がみんなかっこいい
    読んでて清々しい

• 上巻、一日で読了!
    それ程引き込まれる内容だった。
    恥ずかしながら知らない事も多く読んでいて勉強になる部分も多かったです。
    戦前・戦中・戦後、素晴らしい気概を持った人がたくさん居たんですね。

• 男の一代記でかつ日本国のためにまた自分の会社のために孤軍奮闘頑張った、となると当然人気が出る本。勧善懲悪っぽい書き方が少し気になる。

• 仕事に向き合う気持ちが新たになる。
    熱い気持ちを持って生きていく。

• "なんともスケールの大きな漢の話だ。後の出光興産を立ち上げた国岡鐵造さんの話。
    自分の仕事が小さく思えて、もっとスケール大きく社会のために貢献するべきなのだ。"

• 明治、大正、昭和初期の石炭や石油を巡る政府と企業そして商店の関係を知ることが出来た。
    逞しい日本人とお金に溺れ自己中心的な日本人及び政府が対抗しながら描かれているが、おそらく多くが史実なのだろうと思うと恐ろしさを感じた。

• 理想的な社長!
    会社がどのような苦境に立たされても社員の首を切らない。
    消費者と生産者の為にエグい儲けはとらない。
    他人の弱みに付け込まない。
    いざとなれば国家の為に尽力する。

舞台は明治から戦後間もなく(上巻)石油販売会社の国岡商店の店主 国岡鐵三の半生が描かれる。明治時代から敗戦までが描かれる青春の第2章と敗戦から石油の供給体制確保迄の朱夏の第1章!まさに激動の時代の風雲児という言葉がピタリと当てはまる。
    しかし『店主またですか?勘弁してください』読み手の方から言いたくなる事が何度も何度も・・・

下巻も楽しみです。

因みに【永遠の0】のあの人がチョビッとだけ登場してました!

百田 尚樹(ひゃくた なおき)

海賊とよばれた男(上) (講談社文庫)のその他の作品

海賊とよばれた男 上 単行本 海賊とよばれた男 上 百田尚樹

百田尚樹の作品