海賊とよばれた男(下) (講談社文庫)

この男の生き様は美しい。
本屋大賞の話題作。読まずに語るな。

愛する家族、社員、そしてこの国の未来のために。
この奇跡のような英雄たちは、実在した。

敵は七人の魔女、待ち構えるのは英国海軍。ホルムズ海峡を突破せよ! 戦後、国際石油カルテル「セブン・シスターズ」に蹂躙される日本。内外の敵に包囲され窮地に陥った鐡造は乾坤一擲の勝負に出る。それは大英帝国に経済封鎖されたイランにタンカーを派遣すること。世界が驚倒した「日章丸事件」の真実。

若き頃、小さな日本の海で海賊とよばれた男は、石油を武器に、世界と対峙する大きな野望を持っていた。
「ゼロ」から全てが始まる。

• 下巻でも鐡造の熱い戦いは続く。
    新田の「ああ、行きましょう」この一言にやられた。
    いいのか、こんなに気軽に引き受けて…
    だけど、読み進めていくうちに新田船長の熱い思い、この戦い(航海)への想いが伝わってきた。少しも気軽ではなかった。
    みんなの心にはいつも戦争がある。戦争の傷口とはそれほど深いのだ。
    色んな思いを乗せて運ばれる石油。その石油が日本を文明を変えていく…
    鐡造はそれが本当によかったのかとふと迷う。
    日本のために命を懸けてくれた鐡造にそんな迷いを持たせてはいけない。
    今の世の中を鐡造はどう見るだろう?
    私達は物を大切に人を大切に生きていかなければいけないのだと強く思った。

• 圧巻。
    実話を基にした物語だという事実が、その男の熱い想いをさらに魅力的に彩った。

ただ一方的に諸悪の根源のように描かれた官僚たちの施策について、巻末解説文執者が“彼らなりの正義”について触れてくれているところが、フェアーでなお良し。

これぞただしい“解説”だ……と、本文以外のところにも好印象。この本は、文庫版で読むべき(笑)。

★4つ、9ポイント半。
    2017.01.12.新。

※映画も、観よう。

• 出光興産社長出光佐三をモデルとし、日章丸事件をベースに戦後日本の復興を描く。
    出光佐三という人がなんて偉い人間だったか、すばらしい人物だったか、彼の下に集う社員面々全てが「不撓不屈」の甲冑をまとったサムライであったか、同じ日本人である彼らの戦いの歴史の上に今日の日本が存在し、我々が日日暮らしているという事実を忘れてはならないと思う。

ほとんどノンフィクションであるが、作者百田氏の創作もあるのだろう、差し引いても戦後日本が敗戦からいかに経済で立ち直っていったか?その歴史を知る上でも読む価値あり。

百田氏はいろんなところで、その言動がスキャンダラスに報じられているが、彼の作品は(さほど読んでいないが)常に重く熱く楽しませてくれる。小説だけ描いていればいいものを…テレビ出身だから出たがるのかな?

• 国岡商店の終戦後の成長と苦労が続く。

イギリスの支配から抜け出そうとしているイランの為に、船を向ける。
    「忠義」という言葉があるけれど、とにかくこの言葉一言に尽きる。
    一度、信頼関係を結んだ相手には、必ず忠義を果たす。これが、国岡商店の店主と店員の関係であり、国岡商店とイラン国営石油会社であり、日本人のあるべき姿なんだろうな。

国岡鐡造みたいに大きな事が出来なくても、日本人ならきっとこの精神はあるハズ。一般的に少しずつ薄れて来ている感覚かもしれないけど、私はこんな日本人でありたいと思いました。
    強くて大きくて心優しい、謙虚な日本人。

• 3か月ほどかかってようやく読了、というのはほかでもない、長いからである。一気呵成に読めるかと思ったのだけれども、ダレてしまうところが散見、間に何冊も併読してしまったからであった。

『永遠のゼロ』も読んだが、日本人のよい部分、というより、明治生まれのすごさには頭が下がる。戦後、日本人は明らかに劣化した気がする、なんてなことを考えさせられてしまう今日この頃。

• 読むタイミングを逃し、今更・・・と思っていた所で文庫化。「海賊と呼ばれた男」(下)です。

ハッキリ言って、「永遠のゼロ」を超えてる。(と思います。)
     出光佐三がモデルで、小説内の国岡商会=出光興産と言うことは、知られていますが、どこがフィクションでどこがノンフィクション?
    どこを取っても、これが現実とは思えない暴れっぷりです。
    「永遠のゼロ」でようやく、太平洋戦争の時系列が整理できた私は、この本でまた戦後の復興を勉強しました。

本当に面白い「泣ける教科書」です。

• 様々な困難を乗り越える国岡商店。ベースにある考え方は「国のために役立つ」こと。自分の会社が儲かれば良いというのではなく、自分の会社の行動が国や人々にどう役立つのか、それを第一に考えることがすごい。 リーダーになる人はやはり違いますね。

• 第三章は、昭和二十二年~二十八年、
    第四章は、昭和二十八年~四十九年。
    そして終章となってます。

やはり上巻のレヴューで書いたとおり
    小説として(文章力、表現力など)の薄さは否めませんが、
    内容は素晴らしいです。

主人公はじめ、登場人物それぞれの
    生命力溢れる一生懸命に生きる姿は感動します。
    戦前戦後の日本人は誰でもみんなそうだったのでしょう。

また私のように全く石油について考えた事がない者には、
    日本の石油の歴史の理解が深まります。
    今当り前にどこででも手には入るガソリンや灯油や石油製品。
    イランとの関係。
    彼らの命がけの努力のおかげで今があるなど、
    思いもしませんでしたので・・・。

ついでですが、堺屋太一さんが解説を書かれていますが、
    アメリカ側にはアメリカ側の、
    官僚には官僚のそれぞれの立場と正義があった事を書かれていて、
    それは公平でそこも含めて読んでよかったです。
    百田さんの作家としての評価は別にして(笑)
    とても(内容が)良い本でした。

• 今回は上巻冒頭の戦後から鐵造さんの大往生までに繋がります。
    ところでセブン・シスターズって名前はさすがにアレな気がするんですがこれマジでそう呼ばれたんですか???
    イランとの交易とか十ヶ月の製油所建設などなど。
    前妻ユキさんの話がすきです。

• 敵は七人の魔女(セブン・シスターズ)、待ち構えるのは英国海軍。ホルムズ海峡を突破せよ! 戦後、国際石油カルテル「セブン・シスターズ」に蹂躙される日本。
    内外の敵に包囲され窮地に陥った鐵造は乾坤一擲の勝負に出る。それは大英帝国に経済封鎖されたイランにタンカーを派遣すること。世界が驚倒した「日章丸事件」の真実。
    (本著裏表紙あらすじより)

下巻は戦後復興を成し遂げたものの、次々と発生する問題とそれに対峙する主人公たちの苦闘の歴史が描かれていきます。
    石油をめぐる世の中の動きというものを、恥ずかしながら今まで全く知らなかったので、本著を足掛かりにして他の書籍も読んでみたくなりました。
    久しぶりに図書館に行ってみようかな(^^ゞ

奇しくも本著を読んでいる時に、出光興産と昭和シェル石油の合併に対して出光創業家が反対の意向を示す、というニュースが流れていました(2016/07/14)。
    本著を読むとこの合併を賛成する訳がない、と感じますが、出光興産の経営陣と創業家は完全に切り離されてしまっているんでしょうかねぇ?
    本著の内容と合わせて気になりました。

海賊とよばれた男(下) (講談社文庫)のその他の作品

海賊とよばれた男 下 単行本 海賊とよばれた男 下 百田尚樹

百田尚樹の作品

東野 圭吾

海賊とよばれた男(下) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと