海賊とよばれた男(下) (講談社文庫)

• 講談社 (2014年7月15日発売)

この男の生き様は美しい。
本屋大賞の話題作。読まずに語るな。

愛する家族、社員、そしてこの国の未来のために。
この奇跡のような英雄たちは、実在した。

敵は七人の魔女、待ち構えるのは英国海軍。ホルムズ海峡を突破せよ! 戦後、国際石油カルテル「セブン・シスターズ」に蹂躙される日本。内外の敵に包囲され窮地に陥った鐡造は乾坤一擲の勝負に出る。それは大英帝国に経済封鎖されたイランにタンカーを派遣すること。世界が驚倒した「日章丸事件」の真実。

若き頃、小さな日本の海で海賊とよばれた男は、石油を武器に、世界と対峙する大きな野望を持っていた。
「ゼロ」から全てが始まる。

この作品は、国岡鐵造という経営者の生き様を通じて、愛や信念の力を描いています。彼は四面楚歌の中でも決して屈せず、部下たちと共に挑戦を続ける姿が印象的で、読者に感動を与えます。特に、彼の人間を信じる姿勢...

• ふーーーーー。
    読んだぞ読み切ったぞ。
    頭の中で♪風の中のすばるー♪とBGMが勝手に流れながら、時に熱い涙を流しながら、最後の解説まで全部読み切った!
    もう凄かった!としか言いようのない読後感。充足感。
    しかし、日本人って昔からこうなの?
    出る杭を打ちたいのが日本人なの?
    自分で努力もしないくせに勝手に妬んで僻んで蔑んで陥れて?腹立つよねー。
    あ、脱線した。
    足並みを揃えるのが美徳なのかもしれないけど、良いところ、良いものは良いと認めて伸ばせる社会になろうよ。
    それでも己の信念を曲げずに戦う姿に部下は皆信じて付いていったんだよね。
    私はさ、今まで社員になったことがないのね。
    いや、ずっと働いてはいるのよ?正社員になったことがないってだけで。
    やっぱり上に立つ人って大事で、この人の下だから働こうって付いていこうって思うし、こんな人の下にいるくらいなら辞めようと思って辞めたこともある。
    今の日本ってどうなんだろう?
    政治家も大企業の社長も確固たる信念を持って仕事をしているのかね?
    自分の仕事に誇りを持っている人ってどのくらいいるのかね?
    まぁそんな私も偉そうなことを言える立場ではないので。
    物が溢れる程にありすぎるこの時代、未来に希望が持てる社会にしたいよなー。と改めて思う私なのでした。

• 翠さん
      (*≧∀≦*)
      ◯ロジェクトX…!!(言いたかっただけ笑)
      (*≧∀≦*)
      ◯ロジェクトX…!!(言いたかっただけ笑)
    • コルベットさん
      さいごのエックスのエコーまでちゃんと聞こえましたw
      さいごのエックスのエコーまでちゃんと聞こえましたw
    • 翠さん
      ヽ(*^ω^*)ノ
      ヽ(*^ω^*)ノ
      2024/09/13
  • 「日本人たれ!」
    それを貫いた経営者、国岡鐵造の一生を読み終えた。
    つねに四面楚歌の状況で、喧嘩を仕掛けた風雲児。
    強引な命令に答えることが喜びという部下たち。この部下がいなければ彼の成功はなかったと思うが、それも彼の人間を信じるというポリシーがあったからこそ。
    ちょっとご都合主義的に物事が進むきらいもあったが、昭和を駆け抜けた傑物の一生を堪能した。

• 2013年本屋大賞受賞作品
    以前に読んだ「永遠の0」と似ているのだが、また一味違う読後感。
    この作品も自分が今まで読んだ本の中で最上級の作品だと感じている。
    出光の創始者である出光佐三さんがモデル。史実とフィクションが組み込まれながらの作品で凄く読み応えのある作品だった。

国岡鐵造の日本男子としての格好よさが終¹始作品に溢れている。その根底にあるのは人間尊重の精神。強く愛が含まれている。
    こんな男になりたい、目指したい、なってみせたいと作中何回思った事か…

感想を書こうと思えば作中の様々な局面で幾らでも書けそうだが、つまるところはやはりどの場面でも「愛」だろうと感じる。
    なかでも日田重太郎とのエピソードが最高に胸を打つ。友情とも愛情とも仲間ともなんとなく違い、精神上の繋がりという感じの関係性は言葉では言い表せない。そんな間柄の人は自分にはいない。
    素直に羨ましかった。
    作品とは違うが読後二人を調べてみれば年老いた日田さんが和装で椅子に座り、その後ろからスーツ姿の年老いた出光さんが日田さんの両肩から両手をまわしている写真を発見した。二人の少年のような笑顔で胸がいっぱいになった。
    なんという写真だろうかと胸がつまる。

最後「仙厓和尚」の「双鶴画賛」に看取られて鐵造は息を引き取る。戦後生き抜く為に一度手放したが再び戻ってきた絵。
    一方の鶴は国岡自身だろう、もう一方はと考えた。色濃い国岡の人生の中で当てはまる人物は幾らでもいる。それもそうだろうとも思うが、そのもう一方の鶴は日本という国にも感じられる。そうして考えてみると国岡だったはずの鶴は今を生きている自分たち日本人に向けている未来になっているのでは?とも感じられた。

士魂商才、自分も飲食店の店主として忘れないように、また何度でも読んでいこうと決意している。

• 海賊は、道無き道を切り拓いた偉人でした。

偉人の生き方をとやかく言うつもりはありませんが、最初の奥さまユキさんとの関係は残念でならなかった。最後の最後に触れてくれたのだが、んー、救われなかった。鐡造の本心なのか?
    モデルとなった人物についてはあらためて色々調べてみたい。

「私は、人間を信頼するという考え方を広めていくことこそ、日本人の世界的使命と言っています」

再確認→戦争は本当に本当に愚かなこと。

• 最高でした。
    あの出光興産の創業者である出光佐三の若き日々から亡くなるまでの物語(作中では国岡鐡造の国岡商店)。
    石油業界にこんな歴史があるなんて知らなかった。
    恐らくすべてノンフィクション。
    事実は小説よりも奇なりという言葉があるけど、どんな物語より劇的な人生だと思う。
    歴史や日本史に詳しくなくても、難しいところはサーっと流して問題ない笑
    充分すぎるほど楽しめた。ガソリンスタンド通る時に見る目変わる。
    出光佐三さんが同じ日本人で良かった。
    若い人こそ読むべき作品だと思う。

• やっぱり難しくて、ほとんどが流し読みでした。
    けど、今の時代にこんなリーダーがいてくれたと思う瞬間が何回もありました!

• 涙なしでは読めない一冊。
    日本のために、視座高く、自社の利益だけを考えない男の物語。
    「商売は金儲けでない」、いうは易し行うは難しです。

昨今のアメリカとイランの関係を知るために、石油の歴史、イギリスとイランの関係からアメリカのイラン介入の歴史、石油ショック、と今を知るための知見が膨大に詰め込まれている。
    まさに今読むことで明日からニュースを見る視点が変わる。

• 出光興産を元に書かれたと知っても、実在したことがじられないくらいの偉業に圧倒された。度重なる苦難と戦い続ける国岡商店の奮闘がどうにか報われるようにと縋るような思いで読んだ。
    アバダン航海は首の皮一枚で繋がった状況をどうにか乗り越える幾つもの場面に胸が熱くなった。徳山の石油精製工場の建設も人の団結力の真髄に利他的に一生懸命になる美しさを見た。国岡鐡造が生涯掲げた「人間尊重」の信念を忘れたくないと思う。
    永遠の0も然り、読んでいてこんなに心を動かされる小説は他にないと思った。

• 読み終わったのは昨夜(3月24日)で、そのあと興奮して眠れませんでした。
    近所の古本屋で上・下巻で200円。作者のことがちょっと苦手なのでこの値段でないと手が伸びなかったと思う。私のご先祖さんが「読まんかい!」とはからってくれたのではと思うくらいの出会いでした。
    下巻ではイランから石油を買うことが大きなエピソードになってましたが、その頃はイギリスに睨まれ、その後はアメリカに蹂躙されるイランという国の実態が少し理解できました。イランのことを考えると日本は石油を持たなくて本当は良かったんじゃないか?とも思えて来ました。もし富士山の麓から石油が沸いて出てきていたら、欧米から食い荒らされてたんじゃないかと。歴史にイフはないけれど、イランってお気の毒(どころじゃないけど)だと感じました。国岡店主が存命ならどうされたのかなぁと思いを馳せていました。

•  上巻と下巻では若干印象が違うが、主人公が次々と迫る困難や難題を正義の信念のもとに一つひとつ乗り越えていき、物語としてもテンポの良い展開が痛快に感じた。しかしテンポは良いが物語展開や結末が予想通りであった。
     予想通りの展開は、物語としては若干面白みに欠けるとしても、史実や実在人物ベースのノンフィクションで、主人公が信念を通して読者が望む形のハッピーエンドを迎えており、実在した主人公の功績の偉大さを感じた。
     著者は、メディアで過激な主張発言を繰り返しており、好む好まざるを別として極端な思想の持ち主にも見えるが、本作を含めて著書での主張は真っ当に思え、特段の思想の偏りは感じられない。

• なんと、少し前に読んでいた作品の主人公、高橋是清が出てきた。大蔵大臣。総理大臣になったの?
    イランが、親日国と呼ばれているのは、海賊と石油の取引をしたからかな?
    出光佐三、出光興産をモデルにしているのね。
    また、時間を置いて読みたい作品。面白い!

• 自分の正義を生涯に渡って貫いた偉大な人の物語でした。
    常に利己的ではなく、日本人、店員のことを第一に考えること。
    人が何よりも大切であることを改めて教えられるような一冊だった。

こんなかっこいい人になりたいと思う。

• 学生時代の4年間、出光のガソリンスタンドでバイトしていた私にとって、多少出光佐三氏は知っていたのだが、これほど過酷な環境を生き抜き歴史が作られていたことはまったく知らなかった。
    当時控え室に出光佐三氏のお言葉が飾られていたのを思い出す。(内容までは覚えていないが)

自伝的小説なのだがミステリーのように先が気になり、当時の状況と重なりあうと歴史書のバイブル的な様相も呈する。
    石油業界のこれまで、国岡商店(出光興産)のこれまでを今更ながら知ることが出来て大満足の一作。

• 読み応えがある物語でした。
    「人間尊重」という言葉が繰り返されていて、大事にしないとなと思います。
    イランに向けての航海のところはグッときました。

• もぅ一気読み。なのに途中 涙で何度も……
    伝記であり物語でもあり道徳の教科書でもある。

出光のホームページ 「5つの主義方針」も読んだ、互譲互助、無我無私 心に刻みました。

出光佐三 カリスマ経営者と言うより「国士」ですね。
    いゃ、戦後復興にあたった日本人 全てが国士だったのだなぁっと 今日を感謝!

誇りと自信を失わずにいよう。

• 学校では教えてくれないような日本の歴史が勉強できる名作!中学くらいの日本史で教えてくれれば歴史に興味を持ったかも。
    今も続くイランとアメリカの関係は石油が大きく関わっていたとは。イランに同情してしまった。。
    しかし色々とイギリスの歴史って真っ黒だな!

• 石油業界にはこれまで全く興味がなかったこともあり、出光がこんな由来がある特徴的な会社とは全く知らなかった。
    この本ではひたすら英雄的な側面だけを描いているが、そうではない一面もあるだろう。穿った見方かもしれないが、多面的な描写があるともっと人物像に深みが出る気がすした。

• 国岡鐡造は第一線で戦い続けた。敵は多かったが、慕い支える人も多かった。その心は常に人のため日本のため。東雲、武知、正明、新田船長、日田さん。
    私達が思い出し行動しなければいけない大切な事が書かれていた。本当に読んで良かった。

• 自社の儲けよりも、人間を尊重することを大切にする、この考え方は今の日本にも引き継がれているかしら...???と不安になるくらい、すごい人物のお話でした。

仕事の合間に本を読んだけれど、仕事頑張らなければ!と思ってしまいました(私は仕事が嫌い)

かっこよかった〜みんな

• Amazon Audibleと書籍で読了。

久しぶりに熱くて壮大な物語を読んだ。
    出光産業の創業者をモデルにした国岡商店の店主、国岡鐵造(てつぞう)。

上巻・下巻で合計900ページにわたる大ボリュームだったが、面白くてあっという間に読了。

戦争直後、瓦礫ばかりの更地になった日本を復興したのは、この本に書かれているような、日本人の誇りを持った気骨のある人たちだったのだと思い知らされた。
    どんなに理不尽な場面でも、困難な壁があっても、日本のために、日本人のためにと立ち上がる鐵造と、彼を支える店員たち。
    令和の世では批判されるような働き方(日夜関係なく、労働基準もない)だけれど、そんな時代があったから、今の日本があることを忘れてはいけないと思う。

下巻のあとがきは、当時の通産省官僚だった堺屋太一氏が書かれていることも良かった。
    国岡商店と敵対する場面の多かった通産省側の倫理や正義感について解説されており、一方側の見方で終わらせないところが良い。
    国岡商店の正義があり、通産省の正義があった。
    そして共に日本を盛り立て、復興しようと奮闘していた日本人たちの姿が、より立体的にイメージできた。

「2022年 『橋下徹の研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

百田尚樹の作品