ガッツリ食べてやせられる!男のやせ弁 (講談社のお料理BOOK)

• 講談社 (2010年2月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784062784399

手軽に美味しく、健康的な食事を楽しむためのアイデアが満載の一冊です。しらたきを使ったご飯や、野菜をたっぷり使った鶏肉巻き、電子レンジで簡単に作れるタンドリーチキンなど、日常の料理にも応用できるレシピが...

• ご飯にしらたきを入れる、ハンバーグはモヤシやトマトを入れてカロリーを抑える。
    茹でる、レンジで加熱してカロリーを抑える。
    青椒肉絲、鶏肉巻き、白菜シューマイ、タンドリーチキンが電子レンジでできるのにはビックリ!
    チャーハンや混ぜ御飯のお弁当もボリュームあって美味しそう。
    ただ、ご飯の上に直にオカズとかツユが出そうなオカズがそのままなのはちょっとなあ。
    上手く利用したい。

鶏胸肉はラップに挟んで平らに叩いて伸ばす。
    野菜を巻いて表面に味付け。
    ラップで包んで穴を3箇所開けてレンジで2分半加熱。
    塩昆布とインゲン、大葉でやってみた。ぐー!

• ご飯に白滝を混ぜたり、肉は油で揚げたり焼いたりせずに蒸すなど、弁当だけでなく毎日の料理にも取り入れたいアイデアが満載です。

• 見やすくわかりやすい内容でした。
    フライパンひとつ、電子レンジのみ、など
    作り方にも工夫がされているので大変参考になりました。
    何より写真がおいしそうなのが良いですね。
    レシピはメモしたので、作ってみたいと思います。

• やせる弁当てのがいいです。

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて小社刊)など多数。

「2023年 『からだ整えおにぎりとみそ汁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井恵の作品