一年中使える!ご飯炊きからローストビーフまで スゴイぞ!土鍋 (講談社のお料理BOOK)
- 講談社 (2010年4月23日発売)
一器多様の使い方ができる優秀な調理器具――それが土鍋です
●土鍋は使うほどに魅力が出てくる道具です
●土鍋料理のツボは火加減にあります
●ほんの少しコツを覚えると、土鍋のおいしさにはまります
●土鍋の「作り手」と「使い手」ならではのお料理をお伝えします
●土鍋は器として食卓に出しても盛り栄えする大鉢になります
大推薦!
うまいものができる。笑う。それ以上に、なにをのぞむ。――糸井重里
道歩ちゃんのもっている、“絶対音感”のような“絶対味覚”に憧れています。この本と土鍋にキッチンの特等席を確保しましょう。冬のあったかお鍋をするだけじゃもったいない。この本のように土鍋で普段の料理を作ってみてほしいです。きっとびっくりします。――飯島奈美
多様な料理に対応できる土鍋の魅力を余すところなく伝える本です。冬のあたたかい鍋料理だけでなく、パスタやさまざまな調理法にも対応できることが紹介されており、読者は新たな料理の可能性に驚かされています。土...
冬になって、ようやく火の前に立つことが億劫にならなくなった。節電も兼ねて土鍋を見直したいと思う。意外に使えることがわかったので、この冬はフル活用だ。
図書館の展示コーナーの一画で発見。
土鍋でパスタとは…思いつきもしなかった。早速アラビアータを、スパゲティで作ってみた。
いつもの材料だけど、鍋の深さのおかげか、最後にソースと絡めた後の感じが良いっ!
いつもより美味しく感じました。 -
5/27放送福森道歩さんによる
土鍋の便利な使い方「世界!ニッポン行きたい人応援団」で紹介あり。
土鍋で炊き込みご飯も、何もかも! -
揚げ物はNGだけど、焼き揚げのような形ならオッケーのよう。ローストビーフの写真がたまらなく美味しそう。あとはオーブンに入れたりもできるので、グラタンとか、最後に焼き目をつけるための仕上げに土鍋をまるごとオーブンに・・なんて楽しそう。
鍋物以外にも使えないかな〜と思っていたら出会った本。 -
まだ土鍋持ってないけど、土鍋買ったらやってみたいレシピがいっぱいでした!すごくわかりやすいし、いい本でした。
「土鍋が、こんなにも幅広く使い道の多い調理器具だったとは!」と目に鱗の1冊。土鍋を使った多くの料理や調理方法が満載。
著者は、調理師免許も持つ、伊賀焼を代表する窯元「土楽窯」の7代目。 -
この本にある煮込みハンバーグを作ってみたら、お肉が中までジューシーになっててスゴくおいしくて!他にも米を炊いたらこれもまた、おコメの粒が立っておいしい!土鍋の本来の力を教えてくれる本でした。手順の説明は写真付きで分かりやすく、そんなに複雑な手順はありません。作ってみたくなる料理がもりだくさんで、和洋中のバリエーションに富んでいます。土鍋本として持っておきたい一冊!
その名の通り、土鍋のスゴさを教えてくれました。
うちにある土鍋では出来無そうでした。使われている土鍋がとても美しい。写真も美しい。ちょっとリアリティが私には感じられなかった
「ベア1号」を使いこなすために購入。さっそくすき焼き・鶏すき鍋を作ってみた。美味。
良い鍋に育てるために、一通りのレシピを試したい。どれもこれも本当に美味しそう。(しかもさほど難しくない)
福森道歩の作品