著者 : 佐々木正美
制作 : 梅永 雄二  梅永 雄二
  • 講談社 (2009年8月26日発売)

作品紹介

就職活動から就職後までを実践的なアイデアと豊富な実例で紹介。すぐに役立つ、アスペルガー症候群の人への就労支援完全ガイド。

アスペルガー症候群 就労支援編 (こころライブラリーイラスト版)の感想・レビュー・書評

• 就職に向けてどのように動けばいいのか図や絵を用いてわかりやすく書かれていた。
    ただ、すでに自分が取り組んでいる点もあったため、生活の仕方や実際に就職した人たちの例、あとは周りの人の配慮の仕方ぐらいが新しい発見だろうか。
    特に、周りに合わせなきゃいけないと思っていたので、「むしろ周りの人がSSTを受けるべき」と書かれていたのが目からウロコだった。

• 障害者向けの就労支援はまだまだ満足に機能してないに等しいような状況なのであまり頼りにしない方が良いと思う。

というか就労支援を受けるというのは
    「私は1人では就活出来ません。1人で就活してる障害者だっているのに私にはそれが出来ません。履歴書も支援センターの人と一緒に書いてます。」
    という札をぶら下げながら就活するってことなんだけど、そのへんをちゃんと理解してるのかな?
    就労支援を本で紹介してる人達も利用して通ってる人達も。

• 普通。

• アスペルガー症候群の人に対してもしっかり働けるようなサポート、支援のあり方があると知ってほっとしました

とても役に立ちました。

• イラスト入りで、分かりやすく書かれています。
    就労するいく上での心がけや、支援の方法について、このような方法があるとか、トレーニング方法も紹介されており、参考になります。また、支援機関の使い方や、相談員との関わり方も書いてあり非常に参考になります。一度読んで見ることをおすすめ致します。

• こころライブラリー イラスト版はわかりやすくて実践的な内容が豊富に書かれているので普段からよく使わせていただいていますが,ついに先日「アスペルガー症候群 就労支援編」が登場しました。

就労支援に関する情報はもちろんのこと,アスペルガー症候群をもつおとなの方が自立して過ごしていくために必要なライフスキルもまとめてあったりして,とても現実に即したお役立ちな1冊だと思います。

就労を目指すアスペルガー症候群の方にぜひ手にとっていただきたいし,診察室でもすぐにオススメできるよう私自身も手元に用意しておこうと思います。

佐々木正美の作品

アスペルガー症候群 就労支援編 (こころライブラリーイラスト版)はこんな本です