アスペルガー症候群 就労支援編 (こころライブラリーイラスト版)

制作 : 梅永 雄二  梅永 雄二

就職活動から就職後までを実践的なアイデアと豊富な実例で紹介。すぐに役立つ、アスペルガー症候群の人への就労支援完全ガイド。

• 就職に向けてどのように動けばいいのか図や絵を用いてわかりやすく書かれていた。
    ただ、すでに自分が取り組んでいる点もあったため、生活の仕方や実際に就職した人たちの例、あとは周りの人の配慮の仕方ぐらいが新しい発見だろうか。
    特に、周りに合わせなきゃいけないと思っていたので、「むしろ周りの人がSSTを受けるべき」と書かれていたのが目からウロコだった。

• 普通。

• アスペルガー症候群の人に対してもしっかり働けるようなサポート、支援のあり方があると知ってほっとしました

とても役に立ちました。

• イラスト入りで、分かりやすく書かれています。
    就労するいく上での心がけや、支援の方法について、このような方法があるとか、トレーニング方法も紹介されており、参考になります。また、支援機関の使い方や、相談員との関わり方も書いてあり非常に参考になります。一度読んで見ることをおすすめ致します。

• こころライブラリー イラスト版はわかりやすくて実践的な内容が豊富に書かれているので普段からよく使わせていただいていますが,ついに先日「アスペルガー症候群 就労支援編」が登場しました。

就労支援に関する情報はもちろんのこと,アスペルガー症候群をもつおとなの方が自立して過ごしていくために必要なライフスキルもまとめてあったりして,とても現実に即したお役立ちな1冊だと思います。

就労を目指すアスペルガー症候群の方にぜひ手にとっていただきたいし,診察室でもすぐにオススメできるよう私自身も手元に用意しておこうと思います。

プロフィール

佐々木 正美(ささき まさみ)
1935年8月25日 - 2017年6月28日
群馬県前橋市生まれの児童精神科医で、専門は児童青年精神医学。川崎医療福祉大学特任教授、ノースカロライナ大学医学部精神科非常勤教授。
新潟大学医学部を卒業後、ブリティッシュ・コロンビア大学、小児療育相談センターなどを歴任。自閉症治療教育プログラム「TEACCH」を米国から日本に紹介し、研究を続けてきた。
代表作に『子どもへのまなざし』シリーズがある。主な受賞歴として、糸賀一雄記念賞、保健文化賞、朝日社会福祉賞、エリック・ショプラー生涯業績賞などを受賞。

佐々木正美の作品