この本は読む本ではありません! 思うように就職できない時、自分がカン違いされてるとヘコんでる時、この本を開いてください。自分の思いが「ピタッと言葉になる」「相手に伝わる」シートです。
思考を整理し、表現力を高めるためのシートが紹介されています。この本は、自己紹介や謝罪、お願い、感謝の気持ちを伝えるための具体的な方法を学ぶことができ、ビジネスや学校生活においても役立つ内容が豊富です。...
図書館本
今年最高のメモの枚数でした
ちょうどこの本を必要としている人がいる!!と思いプレゼントしようと書店に行きましたが、2軒まわっても在庫なく、、、
こんな素敵な本なのに 早急に取り寄せます!
ワークシートがあり、読みながら考えながら並行してできます
接客業をしている身として、「おわび」をする
という項目がすごく勉強になった!
お客様におわびのお手紙を書くときに、参考にしたいし、他のスタッフにも伝えていきたい内容です
自己紹介、小論文、会議の仕方、議事録の書き方、アウトプットをすること
色々な項目がありますが、もっと若いときに読んでおけばよかったと思う内容です
これからこのシートを使って、わかりやすい文章を書きたいです
価値観を鮮明にしたり、未来への方向をはっきりさせることも出来るシートになっています!!
子供にたくさん本を読んで欲しいし、私が読んだ良いことも伝えたいけど、本人はそこまで本を読む気にはならないそう、、、
子育てって本当に思う通りにならないです
いつかメモをとった内容を伝えられたらいいな
やっぱり、山田ズーニーさんは、
すげぇです。あちぃです。
ビジネス、学校、
それぞれの社会で、必要とされる
「表現」力
どう立ち回り、サバイブするか。
その方法が書かれています。
考えていく、その先に「生き方」が在る。
心の奥底、根底に流れる、「根本思想」
これをアウトプットしていこう。
ステージA
1「おわび」をする
2「お願い」をする
3「ありがとう」の気持ちを伝える
4へこんでる人を「励ます」
ステージB
5 自己紹介をする
6 自分を社会にデビューさせる
企画書をつくる
7 自分の「悩み」をはっきりさせる
ステージC
8志望理由書を書く
9 レポートを書く
10小論文を書く
11会議を自分でしきる
12 みんなの前で話す
の12のテーマ
全てのテーマに共通するのは、「問い」を考え、自らにインタビューして、伝えたいことを浮き彫りにすること。
必要なところだけ飛ばして読むのも良し。
ただ、全体に流れる、ズーニー思考を染み込ませた方が良いと思うし、各場面に出会った時、
この考えるシートを活用すべし
である。
もっと若い頃に出会うべきだった作家さん。
ズーニーさん。
最近、YouTubeで山田ズーニーを検索してみたら………
ありました、ありました^_^
こちらの動画もオススメ。
この人の言葉には、やっぱり力があるなぁ。
魂が在る。
特に若い人に観てほしい。
読んで、出会ってほしい。
この人、すんげぇから。
以前にも書いたことですが、あのベストセラー作家の恩田陸さんは、今でも書くことより、だんぜん読むことの方が好きだそうです。
書くこと、つまりアウトプットすることは大変に疲れます。
私は来年(2025年)町内会の副会長をすることになりました。
限界集落の小さな町内会ですが、回覧・集会等アウトプットすることが多くなると思い、この本を読みました。
大切なキーワードを発見しました。
さぁ、みなさんも見つけてみてください!
星4つにしたのは、図書館で借りてしまったからです。自戒の念も込めてです。
この本は実際に書き込む場面が出てきます。
できれば購入して書き込む、つまりアウトプットすることをお勧めします。
「自己紹介」にとても苦手感があり、考えるヒントとして読んでみました。
「自分はどんな人間か?」と「自分の長所をどう伝えるか」は別の「問い」であるのに一緒に考えようとするから「自分」がブレてしまうというのに目からウロコ。
ズーニーさんの本は「問いをつくる」ことで、「考える」力をつけ、自分の真意を伝えやすくする、というテーマが多く、「考える」クセをつけるのにとても最適です。 -
就活中にお世話になった。
婚活にも仕事の謝罪にも。
ありがとう。
また買うと思う。 -
おわびをする、自己紹介をする、会議を自分で仕切る、みんなの前で発表する…こういった場面で困ったとき、ぜひこの本をめくってみて下さい。
図書館スタッフ -
参考にしやすかった
活用したい -
相手に伝わる文章を書きたくて、買いました。
ステージが3種類あり、全部で12項目のテーマがあります。ワーク形式で、シートを埋めながら読み進めていきます。良い問いをするのが大切だと思いました。 -
自己紹介する、会議を仕切る、人に何かをお願いする、お詫びするなど、どう“言葉”で社会とつながったらいいか、導いてくてれる地図のような本です。
問いを見つける、という原則は著者の別の著作と共通している。
本書ではこの原則の説明よりも、問うことで自分と繋がり他者と繋がる、というところをワークショップ的に実践することに重点を置いた本。
依頼、謝罪、感謝を伝える、レポート、小論文、就職活動など主に社会と繋がる場面を想定した、問いのパターン集となっている。
当たり前のことなのかもしれないが、不器用な私にはこう考えれば良かったのか、と腑に落ちることが多かった。
私は顧客対応スキルの向上のために著者の本を何冊か読み、非常に役立った。自分と繋がり、自分の言葉で他者と繋がることが大切、という著書の主張に共感する。
しかし自分と繋がることが難しく、自分の意見を表明できない、ロジカルに説明できないということは私自身も多いため、このシートを補助輪として自分の頭で考える型を身につけたい。 -
きちんと書いて、第三者の意見も取り入れながらやれば、効果はかなり高い。1人でやると、効果三割減かな…。
著者からのコメント
唐突だが、「あなたの出番だ!」と告げるため、私はこの本を書いた。
私たちは今まで、たくさんの情報をインプットしてきた。
でも、アウトプットはどうだろう?
あなたの内面を形にし、人に通じさせること、それがアウトプットだ。
あなたの想いを引き出し、整理し、言葉とピタッ!と一致させる作業、
それが「考>える」ことだ。
この本は、「考える」ことが楽しくできる。手で書いて、
ほしい人の気持ちをつかみとろう!
想いを表現するのは今。世界もそれを待っている。 あなたの出番です! -
自分の気持ちを表現し、伝えるには、まず、「考えること=問いが立つ」ことが必要。
問いを立て、整理し、伝えたい相手に伝えられるよう手助けしてくれる、まさに助手の様な本。
シーン別に考えるための「型」が用意されているが、それ自体押し付けられている感じはない。むしろ、改作することで自分オリジナルの考えの「型」を作っていってください、とも謳われている。
自分とつながる/他者・外・社会とつながる をメインに活用していきたい。 -
【考えるための修行】
なにかを伝えるためには、コツが必要だ。
自分が伝えたいことを伝えるためには、
メッセージの位置と相手とじぶんの位置関係を把握する必要がある。
ズーニーさんは、伝えるためのノウハウをこの本の中で、
様々なシチュエーションについて書いている。
就活、日常生活、学生生活、、、、
いろんな場面で、どうやって伝えたらいいのか。
1つのパターンを明示してくれる、
「考える楽しさ」をつたえてくれる本。 -
格好つけないで、ひとまずありのままの考えを言葉にしてみる。
良い様に他者から見られるために、
外見ばかりを固めるのではなくて、
まず内面を固めていく。
芯を作っていくにはどうしたらいいか。
その一歩を踏み出し、アウトプットを習慣づけするための本。 -
就職活動でエントリーシートのお供にしてます
考え方の枠をフォーマットを提示してくれる本(シート)です
こう考えなさい!こうしなさい!という方法を押し付けるようなものではありません
こういったことを相手に伝えるためには、自分の感情をどう整理して
どう伝えたらいいのか?ということを引き出すためのフォーマットが紹介されています
フォーマットさえ自分で作りたいんだ!という意見も想定済みのようで、
そういった人にも読んで欲しいとズーニーさんは言っています(私もそう思います)
個人的には就職&転職活動をするような人に特に読んで欲しいと思いました -
行き詰まった卒論制作に活用中。
根本から困ってるときは助けになる。
ただ、コピーして使うときは大判サイズのものを買えばよかったと後悔する・・・。 -
就活生にオススメ。考え方、自分への問いのヒントをくれます。
授業。一通り「読み」ました。「書く」作業に移りたいと思います。
山田ズーニーの作品

図書館ありがたいですよね♪
図書館ありがたいですよね♪
図書館、様々です。
でも、その図書館今館内工事中でして、早くて手元に届くのは2週間後らしいです。無念…。
図書館、様々です。
やっぱりこの本をお借りして、御礼申し上げます。
やっぱりこの本をお借りして、御礼申し上げます。