王子様に出会える「シンデレラ脳」の育て方 (講談社+α文庫)

幸せ+キレイはあなたのもの!
恋力は、学力と同じ。うまく伸ばせば必ずアップする!!

なぜ、シンデレラは魔法使いと12時に帰る約束をしたのでしょうか。そこには「恋愛勝ち組」の究極のルールが隠されていた!? 最新脳科学が魔法使いのおばあさんに代わって、願いをかなえる“7つの魔法”と“5つの約束ごと”を、あなたにこっそり教えます。そう、今度はあなたが「王子様」に出会う番なのです。

※本作品は2006年3月、小社より刊行された『シンデレラ・ブレイン』を文庫収録にあたり改題し、加筆、改筆したものです。

• 脳科学の視点から男女のちがいを説いている黒川先生の本。
    決して恋愛ハウツー本ではない。
    まして王子様を夢見るための本でもない。

黒川先生の本はどれも読みやすいのだけれど、
    これは結構アドバイスめいたことが具体的。
    参考にしようと思うところが多かった。

特に「空間占有率」の話は納得&激しく反省。

恋愛にも科学はだいじなんだなー。

• 幸せ+キレイはあなたのもの!
    恋力は、学力と同じ。うまく伸ばせば必ずアップする!!

• 男女論。脳の違い。
    同じものを見ていても、
    同じ場所にいても、
    同じ言葉を喋っていても、
    これほどまでに。

大事に何度も読み、
    自分の滋養としたい。
    誰にも教えずに。
    と思う一方、
    恋愛に悩むあの子にだけ
    こっそり教えてあげようかな。
    そんなふうに思う本。

• まだ諦めなくてよかったんだー!いつか王子様がって思ってていいんだね♪

1959年長野県生まれ。人工知能研究者/脳科学コメンテーター。
奈良女子大学理学部物理学科卒。富士通ソーシアルサイエンスラボラトリにて、人工知能(AI)の研究開発に従事したのち、コンサルタント会社勤務、民間研究所勤務などを経て、2003年に株式会社感性リサーチを設立、代表取締役に就任する。脳機能論とAIの集大成による語感分析法を開発し、マーケティング分野に新境地を開拓した、感性分析の第一人者。その軽妙な語り口が好評を博し、年間100回を超える講演・セミナーを行っている。
著書に『成熟脳 脳の本番は56歳から始まる』(新潮文庫)、『母脳 母と子のための脳科学』(ポプラ社)、『女の機嫌の直し方』(集英社インターナショナル新書)、『「ぐずぐず脳」をきっぱり治す! 人生を変える7日間プログラム』(集英社)など。

「2018年 『前向きに生きるなんてばかばかしい 脳科学で心のコリをほぐす本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒川伊保子の作品