万病を防ぐ「水」の飲み方・選び方 (講談社+α文庫)

著者 : 藤田紘一郎
  • 講談社 (2009年1月20日発売)

万病を防ぐ「水」の飲み方・選び方 (講談社+α文庫)の感想・レビュー・書評

• 長寿の水、若さの水、美貌の水がよくわかる!カルシウムを含むアルカリ性の硬水は長寿力がある、夜一杯、朝一杯の水で血管障害を防ぐ、天然の水でがんを予防する、1日1.5リットルの水で美を保つなど、世界の国々の水を四十数年にわたって研究してきた著者があかす水との賢いつきあい方。

• 水に関する本。特に、ミネラルウォーターに関する説明が素晴らしい。
    著者はいわゆるお医者さんで、水に関する深い知見を持つ。自らも毎日数種類のお水を場面によって切り替えながら飲んでいるという水の達人。

本書では、水の成分から効能、そのときの体調に対するベストなお水の種類、料理に適するお水、等々、幅広く水について解説してくれる。

血液型によっても適するお水は異なり、O型とB型はもともと免疫力が強く、一方で、A型とAB型は免疫力が弱いため、それを補うような成分を持つお水が推奨されている。

いろいろと紹介してくれており、便秘の場合などには硬水が好ましい。が、総じてアルカリイオンの軟水をとるのが簡単と解釈できる。
    日本人が日頃から欠いているカルシウムやマグネシウムを自然な形で取り入れるには、お水が一番なのだろう。

• まじめに読むべき本、参考になる

• 2011/01/14:電子書籍にて。

万病を防ぐ「水」の飲み方・選び方 (講談社+α文庫)のその他の作品

藤田紘一郎の作品

遠藤 拓郎
東野 圭吾
フィリップ・マグ...
湊 かなえ
ジェームズ アレ...
ヘミングウェイ

万病を防ぐ「水」の飲み方・選び方 (講談社+α文庫)はこんな本です