STUDY HACKS! 楽しみながら成果が上がるスキルアップのコツと習慣 (講談社+α文庫)

短時間でどんどん学べる! ライフハッカー式「超勉強法」
<武器>を身につける究極のスキル!!

こんがらがった生活や仕事の難しい問題を、一瞬でサクサク解決してしまうコツを知っている人々、それが「ライフハッカー」だ!! 「新しい方法」は、これまでの業務の延長線上には存在しない。経験をゼロリセットし、食べるように学んだとき、初めて生き残るために必要な<人生の新陳代謝>が起こる。誰もがHACKSを次々生み出す<真のライフハッカー>へと覚醒を遂げていく。楽しく、ストレスフリーな人生を手にする究極の技術がここに!!

※本作品は2008年3月、東洋経済新報社より刊行された『STUDY HACKS! 楽しみながら成果が上がるスキルアップのコツと習慣』を文庫収録にあたり加筆、改筆したものです。

• CNNでのリスニング、NAVERまとめなど、早速取り入れてみた。
    すぐに活用できるハックがいっぱい。

• 感想
    まずはやり方を学ぶところから。学生の頃と同じ方法ではいけない。参考書も美味しいところから味わっていく。互いに教え合ってアウトプット。

• 「聞いたことは10%、見たことは15%、聞いてみた時は20%、話し合った時は40%、体験した時は80%、教えた時は90%」、「年間計画で積立預金」、「アフォーダンス」、「仕事をケーススタディに変える」

• 勉強のガジェットは古いものがあるが、考え方としては今でも使えるものがあるため良かった。

悪い熟成
    → 今までやってきたやり方が間違っていたとしても、そのやり方に固執してしまうこと。
    → 勉強をすることでこの悪い熟成を回避する。

参考書をまず全部読んで、全体像を把握する。

自分に対して、側から見て分かる改善ポイントを見つけ出す視点を持つ。その上で、学んだことをライフハックにする。〇〇したときに気をつける5つのこと、などタイトルでブログを作るなど。
    そうすると、失敗したときにネタができたと考えることができる。

• HACKSとは物事をうまくやるためのコツのこと。この本には勉強や仕事の能率を向上させるためのHACKSが詰まっています。もちろん全部やる必要はありません。できそうなものをちょっとだけ取り入れてみたら,生活が見違えるかもしれませんよ。

• 巻頭のマップがよくできている。

• 楽しく勉強できる方法を色んなツールから紹介。

• 教科書をさかさまに読む
    水が漏れるよりも多く、水を入れていく
    ダブルキャリア

何にせよ、勉強が好きな人が好き。

• 前半は良かったけれど、後半はどうだろう?
    勉強の目的が資格を取ることなら、書いていることにも理解できるんだけれど、絶対に応用力とかは身につかない勉強法だと思うんだよなぁ。
    この本の情報もそれぞれ取捨選択して必要な部分を読めば役には立つと思いますが、盲目的にすべてを信じるのは危険ですね。

• 悪い熟成を回避するため

視覚:全体のイメージ
    細部→

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品

ジェームス W....
勝間 和代
シーナ・アイエン...
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...