こんがらがった生活や仕事の難しい問題を、一瞬でサクサク解決してしまうコツを知っている人々、それが「ライフハッカー」だ!「いいアイデア」を創造できる人はどこが違うのか?それは、そのための環境づくりと準備ができている、つまり、アイデアを生み出すための「方法」を知っていることにある!知的生産力を高めるプロの89のテクニック、ツールと共に「成功」のツボを手にしたとき、あなたのビジネス人生が楽しく軽快に回り出す。

• 収集したアイデアの整理。
    新しいアイデアを生み出すための環境や習慣。
    浮かんできたアイデアを人に伝える形にするには。

そんなヒントがたくさん詰まった本です。
    アイデアを想像する方法というよりかは、日々の仕事の進め方の参考になりそう。

• すぐに使えるネタがあり、役に立つ。

• シソーラス、類語辞典。アイデアのブロック化、ブロックの日々の蓄積。西村式付箋活用術。

• 実践をしてみなければこの本をものにするのは難しいかもしれない。しばらくカバンの中に入れておきたいと思わせる。

• 引き出しを増やしたい人向け。
    内容は浅い。

• 常にメモ帳と水性ペンを携帯
    アイデアはすぐにメモして忘れる
    メモも一刻も早く実行し、捨てる
    ブログでアイデアを発表
    書類はプロジェクトフォルダにまとめ、すべて一箇所に保存

一週間の予定は金曜の夜に確認する
    TODOリストは細切れ時間に処理
    15分以上かかるタスクは全て予定表に

手帳に自分の辞書を作る。参考文献の縮小コピーなど。
    本棚を知のデータベースに。グループ別にまとめ、グループ同士を隣り合わせに繋げる。

午後9時前に寝る。アイマスク。
    困ったら現場に飛び込む
    歩くスピードは一秒に二歩
    肉は食べない
    朝シャワーはアイデアシャワー

迷ったら、とにかく他人に話せ
    仕事の八割は無駄。パレートの法則。常に見直しを。

• 参考になるHACKSは無かった

• アイデアを量産・精査するための思考法や習慣を89個紹介しています。
    すぐに実践できるものも多く、試してみると、確かにアイデアが出やすくなりました。企画関係の仕事をしている人にはおすすめの一冊です。

• 【経緯】
    バカ売れキラーコピーが面白いほど書ける本の推薦図書

【感想】
    マネしやすい
    とりあえずノートとりながら、25分で区切りつつ勉強したよ

【引用】

• なかなか読み進められなかったのは、真新しい情報がなかったことによる。ほとんど独自の方法で実践していることが多かった。ここで紹介してるアイディアハックをサラーっと読んで、自分に合ったハックを見つけていくことを目的として読むと面白いかも。

IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣 (講談社+α文庫)のその他の作品

IDEA HACKS! Kindle版 IDEA HACKS! 原尻淳一
IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣 単行本(ソフトカバー) IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣 原尻淳一

原尻淳一の作品

ロバート キヨサ...
デイル ドーテン
佐々木 圭一
小山 龍介
松下 幸之助

IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣 (講談社+α文庫)を本棚に登録しているひと