言えそうで言えない英会話 中学英語レベルでもっと話せる! (講談社+α文庫)

1つのテーマを3パターンの英語で表現。言葉の自然な使い方が簡単に学べます。

たとえば…… 『サイズはSです』
→☆ My size is S.
 ☆☆ I wear an S.
 ☆☆☆ I take an S.

☆の言い方でも通じるけれど、大人が使うのはちょっと微妙。☆☆☆の洗練された言い方がネイティブのベストな表現。さらに、各テーマの解説では、最新の言い方もレクチャー。

たとえば……
「『Hello』はもう古い。『Hi』でOK」

通じるのはもちろん、使って恥ずかしくない、いまどきの英語表現をネイティブの著者がリストアップ。3パターンの例文を読むだけで、単語、文法を覚えるだけの「英語力」では身につかない、ネイティブの「英会話力」「英語の表現力」がつきます。

• 日本人がカン違いしがちな表現を「暮らし」「トラベル」「ビジネス」の3シーンに分けて集めました。

たとえば…… 『サイズはSです』
    →☆ My size is S.
     ☆☆ I wear an S.
     ☆☆☆ I take an S.

たとえば……
    「『Hello』はもう古い。『Hi』でOK」

第1章「トラベル」
    第2章「暮らし」
    第3章「ビジネス」
    付録 実践的な100の表現集

グレン・サリバン
1962年アメリカ・ハワイ州生まれ。イェール大学哲学科卒業。
1984年に来日した後、『日本語ジャーナル』(アルク)の英文編集及び英訳監修を担当。1992年に帰米し、コーネル大学大学院でアジア文学を履修。主な著書に『英語で読む 源氏物語』(全2巻、ジャパン タイムズ)、翻訳書に『英語版 佐賀のがばいばあちゃん』(徳間文庫)などがある。

「2021年 『On A Bright Summer Morning』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グレン・サリバンの作品

最近本棚に登録した人