著者 : 鎮勝也
  • 講談社 (2016年10月21日発売)

作品紹介

2016年のセ・リーグのペナントレースは、広島カープがぶっちぎりの強さで制覇した。

そして、今を遡ること、41年前、最初の奇跡が起こった!
――広島カープ初優勝! 1975年も広島は神ってた!!

しかし、そこに至るまでの道のりは平坦ではなかった。
「お荷物球団」「弱小暗黒時代」……そんな、カープに一筋の光を与えた二人の投手がいた。
外木場義郎と安仁屋宗八、この二人と共に築いたカープの男たちの礎が、今の栄光につながる!

多くの野球人に取材を敢行し、当時の奮闘の日々が鮮やかに蘇るノンフィクション。

二人のエース 広島カープ弱小時代を支えた男たち (講談社+α文庫)の感想・レビュー・書評

• 1975年、球団創設26年目にして悲願の初優勝を果たした広島東洋カープ。前年までの弱小暗黒時代を希望の光としてチームを支えた二人の投手、外木場義郎と安仁屋宗八。一人は優勝の原動力となり、かたや一方は断腸の思いで他球団に移籍していた。二人のエースが歩んだ軌跡が蘇るノンフィクション。
    トリビア的な話として、実は安仁屋さんは沖縄出身のプロ選手一号ではなく、実際は二番目だったことと、プロ野球界で唯一の捕直に関わっていたことにへぇ~。

• 1975年の初優勝まで弱小チームを支えた安仁屋、外木場の二人のエースの軌跡をまとめたノンフィクション。
    25年ぶりのカープの優勝に沸いた今年だったが、弱い時代のカープを支えた安仁屋、外木場が礎を築いたからこその今があるのではないかと思った。

二人のエース 広島カープ弱小時代を支えた男たち (講談社+α文庫)のその他の作品

鎮勝也の作品

二人のエース 広島カープ弱小時代を支えた男たち (講談社+α文庫)はこんな本です

二人のエース 広島カープ弱小時代を支えた男たち (講談社+α文庫)を本棚に登録しているひと