天職の見つけ方 (講談社BIZ)

• / ISBN・EAN: 9784062820028

• 自分に向いていると「直感」で思うもの、または自分に向いていない、やりたくないことを省くことで自分の求めている職業を見つけ出す。
    ただし、見つけ出した後は死ぬ気で働くことが大事。自分で向いている、と思った職業でも「こんなはずじゃなかった」と思うときが必ず来る。そのときに諦めずに仕事に打ち込んでいくといつか成果が出て仕事が好きになるときが必ず来る。それでも仕事を好きになれなければ職業を変えてみる。と。

待っているだけではなく、自分から積極的に動いていくことが自分に運をもたらし、成功するということ。

分かっていてもなかなか出来ない弱い自分が憎いです。。。

• 4章「天職な人」が特に良かった。
    サラリーマン、投資家、自営業など、職業ごとにどんな人が向いているかがまとめられている。
    それを読んで、これは絶対向いてないなぁとか、これは向いてそうだと考えるきっかけになって良かった。

• 仕事に対して前向きになれる本。天職なんてありそうでないんだろうな、と思うと同時、どんな仕事でも天職になりえるというマジックが著書にある。著者の体験に基づく説得力は迷っている人には背中を押してくれる力があると思う。

• 転職とは天機です。本来の自分にあった仕事とは。
    このこれからの時代にあった自分の仕事とは。
    様々な視点で考察できる書籍です。

• 働くこと・就職で悩んでいる時に、オススメできる1冊です。難解なことは書かれていないので、読みやすいです。

• 中高生 大学生向け
    就職活動をする前に 仕事ということについて
    考えるきっかけになる本だった

就職後の場合は
    ひとまず今の仕事を一生懸命にやり
    それでも もやもやっとした物がのこるのなら
    読んでみるのもいいかもしれない

• これまで模索してきた「転職」へのこだわりに対する一つの探り方を示唆してくれた本かな。 明確に何かを示してくれたのは最後の方の章だけだったけど、そこまでたどりつくのに悩んだりした筆者に共感した部分が大きかったかも。

株式会社ピー・エス・インターナショナル(美容・健康・教育事業会社:https://www.ps-intl.co.jp)代表取締役会長兼CEO。
創価高校、創価大学経営学部、テキサス大学経営大学院卒業。同大学院博士課程、ペンシルベニア大学経営大学院(ウォートン・スクール)博士課程で財務論、国際経営学を専攻。テキサス大学大学院で7年間、主に会計学、税務論、財務論を教える。米KPMGピート・マーウィック、米プライスウォーターハウスクーパース(PwC)を経て、株式会社JCI(経営コンサルティング会社)を設立し、代表取締役に就任。日米アジアで1300億円の以上の資金を調達し、54社の国内外での上場及びM&Aを支援。
100冊以上の本を執筆し、累計発行部数は300万部を突破。

「2021年 『<決定版>あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜口直太の作品