中学受験BIBLE 新版

• / ISBN・EAN: 9784062820295

娘はこうして「御三家」に合格した。山あり谷ありの体験から生まれた「珠玉の方法論」のすべて。著者自ら吹き込んだ歴史学習用CDが加わったあの大ベストセラーの最新バージョン。

• 歴史学習用CD付き

• 中学受験の経験と、そこから抽出された具体的な方法論が役に立つ。

けど、どうしてみんなすぐにできるようになるんだろう・・・。

(200)CDなし

• とても良かった

• 弁護士である著者が、ご息女の中学受験の体験、その際採用した勉強法などを公開したもの。回転数を重視し、2度解き法を勧める。さらには、基本問題は7回解くなどの他者から得た有益情報を加味している。この本でも有益情報は取得できるが、他の類書でも書かれていることなので、この本でなければならない理由は見出しがたい。もっとも、本著者の勉強法に関する書籍の中では、本書が1番よいとは思う。2006年刊行。

• 娘さん可愛いけど、こんなことまで公開して、後で恨まれないか,心配。だからこそ誰もやらないのだし、とても貴重な情報ではある。CDのしゃべりは立て板に水、弁護士であることを感じさせる。

• 娘が小4の時に読み、中学受験に関心を持ったが、諸事情あり娘は受験せず。今、息子が小4であり、息子を前提に再読。改めて親子でこの大変ながらも興奮に満ちた道のりに挑みたいと思っている。中学受験の心構え、プロセス、テクニック、喜怒哀楽が体験およびまとめ風に整理されており、受験を考えている親には一読必須。さあ、頑張りますか。

• 父と娘の合格体験記+中学受験マニュアル(勉強の仕方)+歴史CD(未聴)

自分自身中学受験未体験なので、細かい実情が具体的にわかって良かったです。(やはり、かなり大変なんですね。塾の授業に追いつくために家庭教師、なんてホントにあるんですね…。)

勉強の仕方マニュアルを読んで、大学受験を懐かしく思い出しました。
    実際に、使って良かったテキストが記載されいるので、参考になります。(娘が受験する頃には、相当古い情報になっていると思われますが…。)

• CDがとにかく良い。これから「インプリンティング」進めます。
    ありがとうございます。
    娘さんべったりの父親という姿は、レアだから、真似できる範囲でやってみます。

• 小4から女子御三家の中学校に合格するまでの父と娘の受験共闘記。
    第1部では時系列的にその歩みを、第2部では勉強ノウハウを解説。
    中学受験の現実がよく分かるが、
    筆者の中学受験に対する「のめり込み」が尋常ではなく、SAPIX、TOMAS、早稲田アカデミー、四谷大塚・・・と、とっかえひっかえ毎日通わせれた娘さんが可哀想になってくる。

• 雙葉中に合格した娘の受験体験談。早稲田アカデミー、SAPIXという大手塾に通いながら、父親の熱血指導のもと合格を勝ち取った。
    著者は病気療養中に仕事を休んで受験に取り組んだため、まるで家庭教師のように指導しているので、一般的な家庭には参考にならないかもしれないが、推奨問題集、効率的な勉強方法、子供への接し方などはたいへん参考になる。

荘司雅彦(しょうじ・まさひこ)
1958年、三重県生まれ。81年、東京大学法学部卒業、旧日本長期信用銀行入行。85年、野村證券投資信託入社、86年9月、同退社。88年、司法試験合格。91年、弁護士登録。2008年、平均的弁護士の約10倍の案件を処理する傍ら、各種行政委員会委員等も歴任。元SBI大学院大学教授。
『中学受験BIBLE』『最短で結果が出る超勉強法』『最短で結果が出る超仕事術』(いずれも講談社)、『荘司雅彦の法律力養成講座』(日本実業出版社)、『小説離婚裁判』(講談社文庫)など著書多数。『男と女の法律戦略』(講談社)はドラマ「離婚弁護士II」の脚本に、弁護士の戦略として採用される。また「こたえてちょーだい! 」(フジテレビ)、「ビートたけしのTVタックル」(テレビ朝日)などテレビ、ラジオに多数出演経験あり。現在、サイバー大学客員教授として「六法と法哲学」を担当、NewsPicksのフォロワー数は10万人を超える。

「2022年 『すぐに結果を出せる すごい集中力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荘司雅彦の作品

村上 春樹
ロバート キヨサ...
荘司 雅彦
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...