30女という病――アエラを読んでしまう私の悲劇

• / ISBN・EAN: 9784062820653

• 図書館で借りた

「私、○○な人だからと言えてしまう」「ムキになってデトックスしたがる」など、筆者が考える『30女という病』の25の症例について解説されている。

なんとなく全体的に単調な印象があり、長く読むと飽きてしまうかもしれない。

あるあるネタのような感覚で気軽に流し読みながら、自分の痛々しさに気付くことができたら儲けもの、くらいの感覚がちょうど良さそう。

• ついつい頑張ってしまう、いや、頑張ること自体は良いんだけど、何かで自分を納得させようとしてしまう「女性の見栄」的なものを面白く解説した読み物。

お店のスタッフのアラを探してしまう病、合コンやスキルアップそのものが目的になってしまう病、無理に幸せや不幸を自慢してしまう病・・・

笑って読み流せたあなたは普通の人(たぶん)。

周りに意味不明な女性が多いなぁ、と感じている男性には、役に立つかも?

• 内容が記憶に残らない。
    女性を嘲笑しているだけにも感じる。
    読んでいくうちに飽きてきて完読するのが辛くなってくる。

• 自分がまだ30代じゃないからか、いわゆる「Ol」さんじゃない業種だからなのか、いまいちピンと来なかった……。
    きっと、都心にお勤めの会社員であれば大うけに違いない。

途中で、読むの挫折しました。

• 30代女性の生体を、あまりによく掴んでいると思いつつ、著者が男性であることに驚いた。
    30女ウォッチングが趣味なのであろうか。
    若さだけでちやほやされる時代も終わり、自分を主張する手段を選ばざるをえない年齢に差し掛かった女性はやはり客観的に見ると痛々しい感じも否めない。
    しかし、それを笑いのネタにしておきながら、30女という病に気づき、さらに持ち前の魅力に磨きをかけてくださいというのはどうなのだろうか。
    自分らしさや主張を間違わないよう気をつけなければと思った。

• アソシエの特集を見て図書館で借りた。パラパラしたところ、他の方が書いているように、アエラの内容などに触れているわけではなさそうなところは残念だけど、土日で気軽に読むつもり。

• アソシエの特集で見つけてAmazon買い。実物を手に取らないAmazon買いは危険だ…と久々に思わされた一冊。ま、正規の価格ではないのでありかなと。

AERAの内容にも触れつつなお話しかと思いきや、現代女性の悪いところをデフォルメしつつ語っている一冊。『通ぶる』、痛い感じやキャリアアップという言葉にまぶしさを感じる、これまた痛い話など…これは誰かであり自分かも。きっと、こんな書かれ方ってどうよ、と思いながら、友人の誰かやある時の自分を思い出せるんじゃないでしょうか。(みんなどこか悪い自己顕示欲って持ってるよね)

フリーペーパーのコラムで読むならば良かったんですが、一冊まとまってると途中で揚げ足取りだなぁと思ってしまったりして(というか展開が似ている)投げ出してしまう私でした…。

• もう、笑うしかない

• 2009.2.1読了

• う〜〜ん、内容は悪くなかったんですが、レイアウトが非常に読みにくかったのでもうちょっとどうにかならなかったのかな〜、と思いました。

コラムニスト。1963年三重県生まれ。1993 年に『大人養成講座』でデビュー。以来、100 冊以上の著書を世に送り出すなど、大人の素晴らしさを日本に根付かせてきた。還暦を前に、令和の社会に大切なキーワードは「無理をしない」だと気づく。以来、無理をしない具体的方策や効能にアプローチ。日々を気持ち良く過ごすためのリラクゼーション提示集として本書をまとめる。主な著書に『大人力検定』『大人の言葉の選び方』『大人の超ネットマナー講座』など。故郷の名物を応援する「伊勢うどん大使」「松阪市ブランド大使」も務めている。

「2023年 『無理をしない快感 「ラクにしてOK」のキーワード108』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原壮一郎の作品