すぐに頭がよくなる!「超速」勉強法 (講談社BIZ)

• クリティカルリーディングの部分が良かった。
    著作者を批評しながら、読むというのは、今まで暗にやっていたが、意識することなく、どうのこうのと頭の中だけで批評していた。 いくら著名な作家でも自分の意見と違う部分は多々あるのでそれを表面に出すことは意味あることだと思う。

• 読みやすい。短期、中期、長期の記憶と勉強について、分かりやすく書いてある。

• 内容紹介

参考書、入門書、ビジネス書のすべてが、驚きの速さで読めて、 信じられないくらい暗記できる! 読字障害を克服した著者が開発。 世界最速達成受講者8000人! 奇跡を起こした人が続々……!! 勉強をはじめる前に、この一冊が必ず役立つ! 速読力、暗記力が高速で高まるエクササイズが満載! カリスマインストラクターが教える、 試験で高得点を出せる、豪速球で真っ向勝負の勉強法! 本書は、「書籍からスピーディに知識を得て、しっかりと記憶できる方法」をお伝えします。

資格試験 大学受験 英語学習 教養 スキルアップ に効果大! 「超速勉強法」とは、「学習内容を効率よく記憶をする(覚えて、使いこなす)」ための勉強法です。試験勉強の合格に向けた「より具体的な暗記術」に踏み込んでいるのが特長です。 奇跡をおこした人、続々!
    勉強をはじめる前に、園先生に出会ってよかった! 暗記力を高める最強の方法です(Fさん)
    勉強するまでのエンジンがかからなかった私ですが、『勉強嫌い』を克服できました!(Kさん)
    試験当日は『落ちる気がしない』ほど、自信を持ってでかけることができ、最短で資格試験に合格!(Aさん)
    内容(「BOOK」データベースより)

カリスマインストラクターが教える、試験で高得点を出せる、豪速球で真っ向勝負の勉強法!本書は、「書籍からスピーディに知識を得て、しっかりと記憶できる方法」をお伝えします。資格試験・大学受験・英語学習・教養・スキルアップに効果大。 著者について 園 善博(その よしひろ) 京都府生まれ。「速習セミナー」主宰。自身の読字障害を記憶のメカニズムにあった読書法で克服。その後、約13ヵ月で日本語、英語の書籍を含め、ビジネス経済関連図書58冊、脳、神経の関連専門図書43冊、心理学関連図書48冊、学習障害(読字障害)関連図書82冊、スポーツメンタルトレーニング関連図書27冊を読破。その経験を活かし、世界最速で8000人の受講者と著者を輩出するカリスマ講師となる。セミナーはいつもキャンセル待ち状態。現在の蔵書は5000冊を超える。趣味は愛車のハーレー・ダビッドソンで各地の聖地巡り。映画『マトリックス』の主人公の名前になぞらえられ「ネオ」という愛称で親しまれる。著書に『本がどんどん読める本――記憶が脳に定着する速習法!』(講談社)ほか多数。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

園善博 京都府生まれ。「速習セミナー」主宰。自身の読字障害を記憶のメカニズムにあった読書法で克服。その後、約13ヵ月で日本語、英語の書籍を含め、ビジネス経済関連図書58冊、脳、神経の関連専門図書43冊、心理学関連図書48冊、学習障害(読字障害)関連図書82冊、スポーツメンタルトレーニング関連図書27冊を読破。その経験を活かし、世界最速で8000人の受講者と著者を輩出するカリスマ講師となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

目次
    「記憶のしくみ」がわかると勉強はどんどんはかどる(見たり、聞いたり、触ったりしても、「興味」がないものは、すぐに忘れてしまう。 「感情」が動いたときの出来事は、忘れにくく、思い出しやすい。 見たり、聞いたりした情報は、「3つの段階」を経て、「一生ものの記憶」に変わる。 ほか)
    「ワーキングメモリ」を鍛えればどんどん暗記できる!(マジカルナンバー7±2。人が一度に覚えられるのは、「7個」まで。 「知っている言葉」が少ないとかたまり(チャンク)ごとに分けることができない。 チャンクを「カテゴリー」分けしていくと、「7個」以上でも覚えておくことができる。 ほか)
    「勉強する範囲」がわかれば短時間でどんどん覚えられる!(多くの人が、自分の「実力」を過信している。 「既有知識」が増えるほど、どんどん本(参考書やテキスト)が読めるようになる。 既有知識が増えると、さまざまな方向から物事を覚えることができる。 ほか)

• 人文・思想

• 入門書を読んで既有知識を増やすって今までの経験で実感してました。
    クリティカルリーディング、パラパラ読み。今資格の勉強中なので実践していきたいと思います。

• かなりキャッチーな題だったんで。

• まぁ読みやすい。
    わかりやすく勉強のこつを伝えたいという作者の意図はわかる。
    『学校では決して教わらない、裏技的な勉強法』とはじめに銘打っているのに、最終的な結論が『「入門書」からコツコツ勉強するのが、最も効率的な勉強法である。』というのはどうなのだろう。

京都府生まれ。「速習セミナー」主宰。
学習障害であるディスレクシア(読字障害)を記憶のメカニズムにあった読書法で克服。
32歳から多読をはじめ、約13ヵ月で日本語、英語の書籍を含め、ビジネス経済関連図書58冊、脳、神経の関連専門図書43冊、心理学関連図書48冊、学習障害(読字障害)関連図書82冊、スポーツメンタルトレーニング関連図書27冊を読破。
「高卒・読書経験ゼロ」の状態から、34年間の学業の遅れを一気に取り戻す。
現在の蔵書は5000冊を超える。その経験を活かし、速読教室のインストラクターを2002年から2008年まで務め、235回の講座で7336人を送り出してカリスマ講師となる。セミナーは高額にもかかわらず、常にキャンセル待ち状態。受講生には、著名人や著者が多数いる。
現在は、自分の経験した読書経験をもとに、脳科学を根拠とした記憶のメカニズムにあった勉強法を伝えるために速習セミナーを開催中。
著書に『本がどんどん読める本』『すぐに頭がよくなる!「超速」勉強法』(ともに講談社)などがある。

「2014年 『4日で脳が変わる習慣 とつぜん記憶力がアップする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

園善博の作品