小さな王国・海神丸 (21世紀版・少年少女日本文学館4)

強い個性と独自の才覚で、級友たちを支配する少年を描く「小さな王国」。実際に起きた事件を題材に、漂流する船のなかでの人間の葛藤をあつかった「海神丸」。だれもが抱える心の闇に迫った両作品のほか、少年の女性への思慕をあたたかくとらえた鈴木三重吉の「おみつさん」などを収録。

• 鈴木三重吉「おみつさん」はいまいちよく分からなかったのですが、「小さな王国」と「海神丸」は特殊な状況に置かれた人間がどうなっていくかが描かれており、ぞっとするとともに納得してしまいました。

谷崎潤一郎

「2022年 『疎開日記 谷崎潤一郎終戦日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷崎潤一郎の作品

三島由紀夫