サアカスの馬・童謡 (21世紀版・少年少女日本文学館18)

ある日『僕』はサアカスのテントにつながれている馬に眼をとめた-。主人公の心の動きを鮮やかに感じさせる安岡章太郎の「サアカスの馬」。少年期の長い病気による、肉体的、心理的変化を描いた吉行淳之介の「童謡」ほか、遠藤周作、阿川弘之、小川国夫、北杜夫など、「第三の新人」と呼ばれた作家たちを中心に、全八編を収録。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 「宿題」は学校嫌いな主人公と自分が重なり共感できる部分が多かったです。劣等生の心情をユーモラスに描く作者は見事だと思いました。

• 2013年1月26日 安岡章太郎 死去。(92歳。)
    このニュースに接し、ふいに 安岡章太郎を読みたいと思った。
    まずは、気軽に読めそうなこの本から始めて、気に入ったら、他の作品も読むつもり。

安岡章太郎の作品は、中学生が主人公の「宿題」、そして表題の「サアカスの馬」、
    つぎは、吉行淳之介 「悪い夏」
    どうも、日本のこういった小説は 好きになれない。

阿川弘之の作品は、例の有名な「スズキとオコゼ」。これは傑作だ。
    一番感動したのは、遠藤周作の作品「最後の殉教者」。

「21世紀版少年少女日本文学館」 でよかったのは、個性的な挿絵。
    ルビや説明は少し煩わしかったが、旧仮名や難しい漢字はひらがなにするなど読みやすくしてある。
    コラムの解説は、忘れていることもあったので 参考になりよかった。

2013/01/31 予約 2/5 借りて読み始め、読みたい作品だけ読み終わる。

内容と著者は

内容 :
    ある日『僕』はサアカスのテントにつながれている馬に眼をとめた―。
    少年期の長い病気による肉体的・心理的な変化を描いた吉行淳之介の「童謡」ほか、
    遠藤周作、阿川弘之、小川国夫、北杜夫など、戦後に花開き、「第三の新人」と呼ばれ新しい時代を切り開いた作家たちによる全8編を収録。
    読みやすい総ルビ、豊富な用語解説付き。

• 中学生に第三の新人を紹介するため、先生が作ったような本。
    第三の新人といえば、私は劣等生的主人公で、ちょっと反社会的(あくまで個人的なもので、思想的なもの、組織的なものとは相容れない)、結構リリカルというイメージなのだが、この本は子ども向けのため、全体に弱い印象。これを読んで、第三の新人の他の作品も読んでみようとは思わないだろう。そういう意味では残念な本。性愛に関するものが殆どないので、先生や親は安心だろうが。
    とは言え吉行淳之介の作品には濃厚な性の香りがするが。そしてその「悪い夏」が一番良かった。
    遠藤周作の「最後の殉教者」は、「沈黙」にはまだ手が届かない子どもにも読める、同一テーマの小説。阿川弘之の「鱸とおこぜ」は、「山椒魚」を目指したのかも知れないが、大変奇妙な仕上がりで笑える。阿川弘之は山本五十六とか志賀直哉とか硬い小説を書く作家という先入観があっただけに意外だった。北杜夫の「天井裏の子供たち」もかなりの異色作。小川国夫の「人隠し」は、これは入れない方が良かったのでは。なぜこれを入れたのか、謎。

安岡章太郎

一九二〇(大正九)年、高知市生まれ。慶應義塾大学在学中に入営、結核を患う。五三年「陰気な愉しみ」「悪い仲間」で芥川賞受賞。吉行淳之介、遠藤周作らとともに「第三の新人」と目された。六〇年『海辺の光景』で芸術選奨文部大臣賞・野間文芸賞、八二年『流離譚』で日本文学大賞、九一年「伯父の墓地」で川端康成文学賞を受賞。二〇一三(平成二十五)年没。

「2020年 『利根川・隅田川』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安岡章太郎の作品

石井 睦美
バージニア・リー...
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
ジャン ジオノ