なみ (講談社の翻訳絵本)

• サイレント絵本。寄せては返す波と女の子の触れ合い。ウミネコもかわいい。

• ずーっと曇り空が続き、青空を忘れちゃいそう……。梅雨が開けるのが本当に待ち遠しいですね!

夏を待ちきれない私は「なみ」をご紹介します。
    2008年にアメリカで刊行され、あっという間に各国から出版依頼があった絵本!でもね〜文字のない絵本なんです。翻訳は題名だけ……、なのに注目度が高いって、それだけ絵が物語る作品ということですね!
    青と白だけの世界、横長なサイズが海の広さも表現され、いっきに海辺へと連れて行かれるよう。
    小さな波
    大きな波
    よせてはかせす波
    カモメのざわめき
    女の子の喜ぶ声
    磯の香り
    暑い日差しときらめき

どれもまるで自分が絵本の中にいるように感じられます。
    どうやら左ページが女の子の世界、右ページが波の世界のようです。
    「ノド」と言われる本のページの境目を効果的に使ったことが評価されているようですよ。
    そう思ってページをめくると、波に追いかけられても、ずぶ濡れになっても女の子はへっちゃら……ちゃんと波のこない浜辺にもどってこられます。
    実は私的には、左右のページがちゃんと繋がっていて欲しかった……。そう思うのは私だけ?
    最後は波がはみ出して左右のページが融合!海の壮大さを感じます。
    女の子を見守る日傘をさしたお母さんの笑顔がとても素敵!
    小さい頃海に行った思い出がいっきによみがえってきましたぁ〜!

#なみ#Wave
    #スージーリー
    #講談社

• ◆スージー・リー『かげ』に続いて。◆なんか、あるある! こういう波、こういう体験。生きてるみたいだよね、波打ち際って(*^^*) ◆かもめの表情がなんともいえずよい♡ 【2013/08/30】

• 女の子が波打ち際で波と追いかけっこ。
    鳥もいっしょに。
    一段と波が高くなって女の子はびしょ濡れ、でもそのあとには貝殻がいっぱい。
    そして、お母さんが迎えに来る。

文字のない絵本。

爽やか。

• 文字がないのに、すごい感じる波の様子。
    筆使いがアジアを感じます。
    海近くのカフェにぜひ置いて欲しい本。

• 色の無い浜辺に映える、波の青や白い光が美しかった。自然はいつだって予測不能だ。一つとして同じものは無く、それぞれに個性を放つ。子供はそれを本能的に知っているのだと思う。この絵本の少女も例外ではなく、波が見せる動きのある表情を発見し、嬉々として戯れていた。見ているこちらも、少女の楽しそうな目線にほっこりしてくる。でも自然は怖さもあることをいつか知ることになる。それがほっこりする分だけ少し悲しい。

• 波打ち際の子どもと風景が、波が寄せる度に変わっていく。言葉が添えられていない連続性のある絵から読み取る<意味>(意味生成)が新鮮である。大人には子ども時代の懐かしさも湧いてくる。

• 文字がまったくない絵本。
    しかも黒と青だけ。
    それなのに、音が聴こえてくるよう。

• 音を感じます。
    風を感じます。
    水を感じます。

自然の力強さ、美しさ。
    生きる喜び。

文章が無いから全て感じるんですよね。

これがアニメーションの原点だと思います。

ソウル生まれ。2022年国際アンデルセン賞画家賞受賞。代表作に文字なし絵本『かげ』『なみ』(ともに講談社)『せん』(岩波書店)他あり。本作『どうぶつえん』は韓国語絵本デビュー作であり、2004年に韓国の出版社ビリョンソから刊行された。これまでにアメリカ、フランス、スペイン、メキシコ、台湾、中国で翻訳出版され、「2008年全米英語(国語)教師評議会が薦めるこどもの本」に選出されている。

「2024年 『どうぶつえん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スージー・リーの作品