100回いったでしょ! (講談社の翻訳絵本)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・本 (28ページ)

• もっていきかたが無理やりなところがあった。
    絵はかわいいけど

• ナマケモノの子どもキフキフがママから「もう 100かいも いったでしょ!」と言われたことを一生懸命考えていく。
    「くつひもを むすびなさい!」は23回しか言われてない、「おもちゃを しまいなさい!」は40回しか…「テレビを けしなさい!」は77回しか…ナマケモノなのに「ほら、いそいで」って言われてるのもおもしろいw
    そんなキフキフに8歳の息子は「(言われた)数ちゃんと覚えてるなんてえらい」と感心。笑顔になるオチに満足かと思いきや、スキンシップ照れ期で更にその習慣に慣れていない彼には「えぇ~」と不評だったw

• 「もう100回言ったでしょ」とママから言われて、その内容を思い出そうとするキフキフ。「~は○○回しか言われていない」とそれぞれの小言の回数を覚えているキフキフに子どもたちは「よく覚えてられるね」と感心しながら見ていました。 最後のオチはほっこり。

• 最後のページになると、ママも子供もハッピーに

• ガブリエラ・ケセルマン (著), クラウディア・ラヌッチ (イラスト), 神戸 万知 (翻訳)

• ラストが意外でほんわかします☺️

4歳の坊やは気に入ったようで、何度も読んでと言われます

• [墨田区図書館]

2年生の読み聞かせにいいかなーと前日借りてきては見たものの、やっぱり少し読み聞かせで読むには"幼く"感じてやめてしまった。でも絵本なので、息子は息抜きに読んだ様子。「読んだんだ?何のセリフだと思いながら読んだ?」ときいたら、「別に。ただ読んだだけ。でも、最後がキモイ!」とツレナイ。うーん、流石に小4男児だー!

キフキフに何度も何度もお母さんが言ったこと。テレビを消しなさい、ベッドに入りなさい、etc.…でも(恐らく)一番多い、100回も言ったのは、「ママにキスして!」"キス"してほしいわけではないけれど、やはりこういうスキンシップを基盤とする海外の感性は好き。明日からいってみよーかなー、逆切れしそうな今ではなく、喜んでくれる時期に言ってみたかったなー。

• 2013年10月10日

<Te Lo He DIDHO 100 Veces!>

装幀/城所潤(ジュン・キドコロ・デザイン)

• うーん、何だっけ?思い出せました、平和に。

• 絵が可愛らしいです。
    ママのいった大事なこと、なかなか日本人では言わないことかもしれないけれど、なんともあったかな心持ちになれます。

ガブリエラ・ケセルマンの作品