ルナ おつきさんの おそうじや (講談社の翻訳絵本)

制作 : 堤 江実

はしごをどんどん昇って月についた、ぼくらは月のおそうじ人。アカデミー賞短編アニメーション賞にノミネートされた名作を絵本で!

• わたしはこの星たちが美味しそうに見えてしまう

このお話、映像も綺麗

• 男の子がお父さんとおじいちゃんと一緒に「ルナ」と名付けられた船に乗って海を進む。
    まん丸のお月さまの真下まで来ると梯子を上ってお月さまに到着。
    お月さまの上には流れ星がいっぱい。
    流れ星のおかげで月が輝いていたのだった。
    お父さんとおじいちゃんは思い思いの方法で流れ星を掃除する。
    方や押し出せ、方や引っ張れ、と。
    一際大きな流れ星が見つかる。
    お父さんとおじいちゃんは掘ったり、持ち上げたりしようとするが男の子は上からハンマーで優しく砕く。
    男の子も自分のやり方を見つけるのだった。
    そうして、掃除が終わりお月さまを下りる3人。
    夜空にはきれいに輝く三日月が。

表紙に「月の満ち欠け」と書かれていて、中身が予想ついてしまった。
    日本では月の光は淡い黄色だかれど、この絵本ではオレンジ色。
    外国の絵本ではオレンジが多い気がする。
    流れ星を掃いてお月さまの輝く形を決めるなんて素敵。
    お月さまの形は変わらず、輝いて見える部分だけが変わるというのは現実的。

表紙にディズニーのロゴがついているけれど、ディスニーのアニメ作品だったのだろうか。

• 3分30秒☆ショートフィルムの絵本版。

プロフィール

エンリコ・カサローザ
イタリア・ジェノヴァ出身。宮崎駿監督の『となりのトトロ』に感銘を受ける。その後、アメリカにわたってアニメーションの世界へ。ブルースカイ・スタジオを経て、2002年にピクサー・アニメーション・スタジオに移籍。以来、ストーリーボード・アーティストとして、アカデミー賞長編アニメーション賞を受賞した『レミーのおいしいレストラン』『カールじいさんの空飛ぶ家』や『カーズ2』などの作品にかかわる。2012年公開のピクサーのショートフィルム『LA LUNA』で、初監督。アカデミー賞短編アニメーション賞にノミネートされる。『ルナ おつきさんの おそうじや』は、このショートフィルムの絵本版。カリフォルニアのバークレー在住。一人娘は、『紅の豚』のヒロインから名づけて、フィオ。

「2013年 『ルナ おつきさんの おそうじや』 で使われていた紹介文から引用しています。」