ちっちゃいさん

制作 : 宇野 和美

あかちゃんがやってくると、世界がまるごと変わります。その「大事件」を、世界で注目の絵本作家・イソールが、子どもの目線やユーモアをふまえた視点で、ゆかいに、おおらかに表現した絵本です。
子ども自身が自分の存在を確認するだけでなく、あかちゃんを迎えたばかりのご両親、これからあかちゃんを迎える人たちにも、たくさんの喜びをあたえてくれます。
読めばかならず、あかちゃん、そして人間存在が愛おしくなる絵本。お誕生日やご出産のプレゼントにもおすすめです。

• とても可愛くて不思議な生き物、ちっちゃいさん。
    娘を産んだ時に読んでいたら良かったな。
    とってもステキな絵本なので、初めて妊娠、出産する友人にプレゼントしたい。

• あかちゃんがやってきた!という驚き不思議を絵本に。

• いやー、かえってわかりにくくないかな。誰向けの本なんだろう。

• ちっちゃいさんは 宇宙人!? でも その言葉 しっくりとくる。

• 夫婦で読む。
    なんかいろいろ実感する。
    オモテとウラってひびきがかわいい。

• 赤ちゃんが生まれ、家族が増えるということを、過剰に美化せず、ユーモアと愛情を持って描いた絵本。
    文も絵も、味があってとてもいい。
    子供から大人まで楽しめる作品。
    ちっちゃいさんは大きい人達の中にちっちゃいさんを見つける、というところにはどきりとした。
    娘も、母である私とではなくて、ちっちゃいさんの私と遊んでいるのかも知れない。

• 160911読了。
    「これは だいじけん!
    どこから きたの? まえは どこに いたの?
    わたしたちに にてる?」
    衝撃の出会いから、ちっちゃいさんのしくみがどんどん展開されます。
    やさしくゆったり語られるけど、中身はなるほどふむふむなことばかり。
    最後が一番納得します。
    “ちっちゃいさん”を迎える大人やこどもに読んでほしい一冊。

• おかあさんに渡したい本

1972年、アルゼンチン・ブエノスアイレス生まれ。
国立ロへリア・イルルティア美術学校、ブエノスアイレス大学で美術を学び、大学在学中より新聞、雑誌のイラストや、本の挿絵などを手がける。
メキシコの出版社主催の絵本コンクールへの応募がきっかけで、1997年に絵本作家としてデビュー。2003年にブラティスラヴァ世界絵本原画展金のりんご賞、2013年にリンドグレーン記念文学賞を受賞。
子どもの目線をとりいれた、自由でユーモアあふれる絵本作家・イラストレーターとして世界各国で注目され、バンドの女性ボーカルとしても活動している。
日本語に翻訳された作品に、『かぞくのヒミツ』『うるわしのグリセルダひめ』(ともに宇野和美・訳 エイアールディー)がある。

「2016年 『ちっちゃいさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イソールの作品

モーリス・センダ...
ユリー・シュルヴ...
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
酒井 駒子
ジョン・クラッセ...
クリス ホートン
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
tupera t...
ジョン・クラッセ...
鈴木 のりたけ