アントワネット わたしのたいせつなさがしもの (講談社の翻訳絵本)

• 〝ブルドックかあさんにとって(どの おかあさんも そうですが)どの子も大事で、どの子も特別なんです〟とっても賢いロッキ-、走るのが速いリッキ-、力持ちのブル-ノ、そして末っ子のアントワネットは「わたし、何が得意なんだろう?」「大丈夫、心配しないで。みんな其々なの。貴女もきっと見つかるわ」と、ブルドックかあさん。 プードルかあさんの子どもたちには、フィッフィ、フック、ウッラッラ-、そしてガストンがいます。アントワネットはガストンと大の仲良に・・・。アントワネットが活躍する、ワンちゃん大好きな読者への贈り物。

• 「。ブルドッグ一家のアントワネットには3匹の兄弟がいます。ロッキーはかしこくて、リッキーは足がはやくて、ブルーノは力持ち。でも、アントワネットは、じぶんの得意なことがわかりません。あるとき、なかよしのガストン一家のウッラッラーが、ゆくえふめいになりました。必死で探そうとしたそのとき、アントワネットに、なにかがひらめきました……!家族のありかたや、「自分」という個性を考えるきっかけになる絵本。」

『ガストン』をはじめに、アントワネットを2冊目に読むと◎

• アントワネットの名前は、たぶん、マリーアントワネットの名前をもとにつけたのかな?

• ・他のきょうだいとの比較で、自信をなくしていた犬のアントワネットが活躍するお話。
    ・前作の『ガストン』を読まないと、この犬の家族のことが理解できないのでは。
    ・見やすくセンスのある絵。読み聞かせにも向く。

• まころんさん
      『ガストン』大好きだったのに購入できなくなってしまって残念です…
      2020/11/04
  • 遅くてもきっと自分の得意なことが見つかるし焦らなくていい
    ひとりひとりが特別なの!

作家。絵本“Clink”“Zombie in Love”など、多くの子どもの本の文章を手がける。“Grace for President”と『ふたりのサンドウィッチ』(ティー・オーエンタテインメント)は、ニューヨーク・タイムズのベストセラーリストに選ばれる。ミシガン州読書推進会のGwen Frostic Award(ミシガン州で識字に影響を与えた作家またはイラストレーターが選ばれる賞)を受賞。2012年“Crafty Chloe”でNAPPA Gold Awardを受賞。『ガストン』(講談社)では、2014年のベストブックリストに10以上の団体から選ばれている。家族とともにミシガン州在住。

「2017年 『アントワネット わたしのたいせつなさがしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケリー・ディプッチオの作品