勇太と死神 (文学の扉)

• / ISBN・EAN: 9784062832007

• 感想を書き忘れていたので、今更ですが書きます。

語り口調は苦手だと思っていたけど、そうでもないかも……(^-^;
    これはクソ死神に勇太が口答えするっていう、スカッとストーリー的な?(なにそれ)
    面白かったです!

で、どうでもいい話なんですが、この前担任の先生が国語の時間に、いつも通り話を脱線させて行きまして。死語の話になったら知ったこと……最近は「草」とか「ワロタ」死語なんですね……使ったことはあんまりなかったけど初めて知りました。マジか……。
    あと、パーカーじゃなくてフーディーになってるとか。いや知らんよ!なにそれ!いやフードだからフーディーなんだろうけど!パーカーでいいじゃん!もう何でもいいじゃん!パーカーで通じるんだから!
    あと、エグいキショいが流行っている…変なのが流行るもんだと友達にこぼしましたが、中休みにChromeの描画キャンパスで一緒に絵描いてたら私も言っちゃいました…。もう無意識だ笑
    あと、「ムカ着火ファイヤー」。知らないし聞いたこともない。おことか激おこは言ったことあるけど、もうムカ着火ファイヤーまでいくとね…言えない。だってそれ怒ってないってことじゃん(°▽°)

あ、担任の先生みたいに脱線しちゃった(๑˃̵ᴗ˂̵)

• なおなおさん
      !!(•'╻'• ۶)۶フーディー!?
      初めて聞きました^^;
      !!(•'╻'• ۶)۶フーディー!?
      初めて聞きました^^;
      パーカーじゃダメなの?フード付きの服が好きで割とたくさん持っているのですが、フーディーね!了解です(^_^;)ゞ
      ズボンを“パンツ”、上着を“アウター”と未だに言えないオバちゃんより。
    • りりうさん
      なおなおさんこんばんは。
      私も、ズボンはズボン、上着は上着と読んでます。アウター、聞いたことあるけど、フィルターに変換されてしまう^^;
      なおなおさんこんばんは。
    • なおなおさん
      お若いさららさんも、ズボン、上着と言っているのね!?オバちゃん、安心しましたε-(´∀`*)ホッ
  • 2004年度講談社児童文学新人賞受賞作品
    「間抜けな死神を相手に勇太がたたかう
    下級死神に命の時計をにぎられている真。すすみ始めた時計をもどすために勇太は死神たちと闘いを始める。ちょっと間抜けな死神と正義感いっぱいの主人公の物語。」

• 家族やクラスメイトとの様々なやりとりに
    グッときました。

また、テンポの良い関西弁は
    死神という存在を面白く感じさせてくれます。

題名よりは全然怖くないので、小学生に安心して手に取って頂きたいです。

• 文体が好きではないせいか、主人公の熱血的なところも何だか『作った』感が否めないが、話は面白かった。

• いまどきの本だなって感じ。
    両親離婚していて、それでも子どもはがんばらねばならぬってか。

立石彰の作品

ラッセル・ホーバ...
富安 陽子
富安 陽子
まはら 三桃
ミヒャエル・エン...
ダイアナ・ウィン...