ぐるぐるの図書室 (文学の扉)

• 講談社 (2016年10月27日発売)

作品紹介

舞台は、十々年(ととね)小学校の図書室。
なにかの原因で、もやもやっとした気持ちを抱えている小学5年生たちが、彼らにだけ見える貼り紙に誘われて図書室に入ってみると、不思議な司書から、不思議な本と出会うきっかけを渡され、それぞれのラビリンスに迷い込んでしまう――。

児童文学のトップランナー5人が、ひとつのテーマ、「図書室」に挑んだ競作リレー小説、ここに完成!

「時のラビリンス」  工藤純子
「妖怪食堂は大繁盛」  廣嶋玲子
「秘境ループ」  濱野京子
「九月のサルは夢をみた」  菅野雪虫
「やり残しは本の中で」  まはら三桃

巻末には、児童文学作家となって2016年で10周年を迎える5人が、どのような本を読み、なぜ作家の道を志したのか、それぞれの「これまで」を振り返るとともに、「児童文学」というフィールドで作品を発表しつづける情熱を熱く熱く語り合った、スペシャル座談会を掲載します。

ぐるぐるの図書室 (文学の扉)の感想・レビュー・書評

• 好きな作家さんばっかりで、放課後の図書室を堪能しました。
    学校「図書館」での話だから、タイトルも「図書室」ではなく「図書館」だったら嬉しいなぁと思う私はきっと学校図書館フェチ(笑)
    冷静に考えれば…図書館だと公共図書館だと思うよね…うん。
    とにかく安心して楽しめるお話が5つでした。

• 児童文学作家5人による連作短編集。
    実在の図書を軸にした話かと思ったらそうではなく、不思議な図書室の司書がナビゲーターとなり、それぞれの話の主人公が不思議な体験をする。作家によってテイストが違うので、話によって好みが分かれるかも。
    第四話の『九月の猿は夢を見た』が、私には一番リアルで心に刺さった。(唯一、実在する新美南吉の童話が話に絡んでいる)この作者さんの他の作品も気になる。

• 本を読む楽しさや、本を読んでみようかなと思うきっかけをくれる本だと思いました。
    普段あまり本を読まなかったり、本が好きではない主人公たちが、不思議な女の人に出会い、おかしな世界に巻き込まれていくというお話が5つ入っています。
    5つとも違う作者の作品なので、気に入ったお話を見つけて、その作家さんの他の作品も読んでみようかなというきっかけになるんじゃないでしょうか。

• デビューして10周年なんですね。まはらさんと菅野さんしか存じ上げてないので新鮮でした。そこがやはりいい、アンソロジー。
    図書室が舞台のアンソロジー、設定も舞台も素敵なんだけどイマイチ惹かれなかった。
    最後の対談が一番興味深かったです。そんなわたしはもう大人になりすぎたのかなー

• 【収録作品】プロローグ/「時のラビリンス」工藤純子/「妖怪食堂は大繁盛」 廣嶋玲子/「秘境ループ」 濱野京子/「九月のサルは夢をみた」 菅野雪虫/「やり残しは本の中で」 まはら三桃/エピローグ/スペシャル座談会-本たちと私たちが出逢ったころのお話し デビュー10周年記念-
     本の豊かさを知ってほしいという気持ちが詰まった連作。やや押しつけがましさもあるが、それも本が好きだから。

• 2017.2.7.

• とある小学校にある不思議な図書室。
    いきなり少女の可愛いお話ににっこり。
    いいなぁ、こういうの。
    不思議な司書さんの存在もいい。
    カボチャきらい少年のお話もいい。最後に彼の思いつきがナイスすぎる。ママさん、どんな反応するのだろ(笑)
    秘境の話はちょっと切ない。うまくいくと思ったのだけどな。
    子供には子供の悩みがある。
    こういう図書室が少しでも助けになるといいね。

• 2006年組の学校図書室を舞台にしたアンソロジー。
    茜色の貼り紙に銀色の文字で「図書室」に導かれた子ども達のお話。
    自分の希望を叶えるかわりに、他の人の運命が変わるかもしれない。
    嫌いな食べ物であっても・・と気づかさせる。
    約束を破るとそれ相応のしっぺ返しがある。
    友達を守るには・・。
    といった事を背の高い司書の女性が手伝いながら子ども達が本を通して体験します。

各短編の子どもたちが同級生であったりして、他の作品に出演しているのが、こっそり楽しいです。そして、貼り紙のセリフが探し物、後戻りしたいといったセリフが違うところが細かいです。

巻末の執筆した先生たちの座談会も、本を読んだら楽しいかもと思える雰囲気です。

• 小学校の図書室に張り出されるポスター、その言葉に誘われて図書室へ入り本の世界に入り込む子どもたち。
    5人の作家たちの連作短編集。
    ともに児童文学でデビューをした女性作家たち。
    企画はおもしろいけど、いまいちかなあ。

• 〈後戻りしたくてしょうがない人は、放課後、図書室に来てください。〉
    という貼り紙に誘われたように図書室に入った真下のぞみ
      ──工藤純子「時のラビリンス」

〈家に帰りたくない人は、放課後、図書室に来てください。〉
    という図書室の貼り紙にどきっとした杉本卓也
      ──廣嶋玲子「妖怪食堂は大繁盛」

〈夢をかなえたい人は、放課後、図書室に来てください。〉
    という図書室の貼り紙に気がついた嶋原光
      ──濱野京子「秘境ループ」

〈探しものがある人は、放課後、図書室に来てください。〉
    という貼り紙を気にせず図書室に入った大槻現
      ──菅野雪虫「九月のサルは夢をみた」

〈やり残したことがある人は、放課後、図書室に来てください。〉
    という図書室の貼り紙を見て立ち止まった小山樹
      ──まはら三桃「やり残しは本の中で」

茜色のほかの人には見えない貼り紙を読んで図書室に入った子どもたち
    という設定で5人の“2006年組”児童書作家が競演

巻末には5人の座談会も収録したぜいたくな1冊

ぐるぐるの図書室 (文学の扉)のその他の作品

ぐるぐるの図書室 (文学の扉) Kindle版 ぐるぐるの図書室 (文学の扉) まはら三桃

まはら三桃の作品

村山 早紀
市川 朔久子
森見 登美彦
ヨシタケ シンス...
宮下 奈都
辻村 深月
恩田 陸
三萩 せんや
ヨシタケシンスケ
R・J・パラシオ
ヨシタケ シンス...

ぐるぐるの図書室 (文学の扉)を本棚に登録しているひと