化物語(下) (講談社BOX)

青春を、おかしくするのはつきものだ!

阿良々木(あららぎ)暦が直面する、完全無欠の委員長・羽川翼が魅せられた「怪異」とは――!?台湾から現れた新人イラストレーター、“光の魔術師”ことVOFANとのコンビもますます好調!西尾維新が全力で放つ、これぞ現代の怪異!

• 物語シリーズ1作目の下巻。
    この巻は2編からなります。
    千石初登場。
    主人公でモテるやつはみんな鈍感(笑)
    結構無茶苦茶な内容です。

• 上巻に比べて下巻ではストーリーに出てくる怪しい物との対決に面白みを感じどんどん読み進められました。
    上巻では不明だった羽川翼の事がわかり良かったです。
    ただ、暦はなぜそんな体になったのかが書いてなかったので不思議のまま終わってしまいました。
    他のシリーズに詳しく書いてあるのかな…?

会話の掛け合い(駄洒落?)には下巻でも、私には面白みや楽しみが分からずつまらなかったです。
    その部分は飛ばし読みになっていたと思います。

• 今回は、上巻に続いて千石撫子のなでこスネイク、羽川翼のつばさキャットの2つの物語が始まります。
    主人公とヒロイン達との言葉の掛け合いが面白かったです。何回もプッと笑ってしまいます。

阿良々木と戦場ヶ原との初めてのデートシーンが印象的で、父親の車で目的地の天文台に行く場面でのセリフの掛け合いは特に面白くて、2人が野原で寝転がって夜空を見るシーンは素敵だなーと思いました。

• 千石撫子ちゃんは超有名な『恋愛サーキュレーション』で先に知っていて、歌から勝手にヤンデレキャラなのかなと思っていたけど、こんなにか弱くてかわいい子だったのね。

それぞれキャラがたっていて面白い。どんどん出てくるキャラクターとの掛け合いが楽しい。引き続き物語シリーズを読み進めたい。

• 七年前、化物語を読んで戦場ヶ原に惚れた。
    登場人物たちの軽快な会話に夢中になって、寝る間も惜しんで読んだ。
    そりゃあもう何回も…
    アニメになると聞いて反発を感じたが、「君の知らない物語」を聴いて杞憂は吹き飛んだ、って言うか泣いた^^;
    その後のシリーズにはちょっと?な作品も散見されたけど、そんなことは気にならないくらい化物語上下は好き過ぎる。
    今思うと少し恥ずかしいくらいのハマりっぷりだったけど、読んでよかったなあと思います。
    未読の方は是非!

• 評価:☆5

アニメを既に見て話を知っているので、懐かしいなぁと思い出しながら読んでいた。

個性的なキャラによって繰り広げられる会話劇に爆笑必至w
    西尾維新の作品を読むのは物語シリーズが初めてだけど、言葉遊びというか文字遊び?が凄く独特で面白い。こんな切り口もあるのかと感心してばかり。

忍野のようなキャラクターにしたって、怪異にしたって一本芯が通っていてブレがない。それを軸にして進んでいく人間模様にも深みがあって考えさせられる。よく出来てるよなぁ。

しかしこんな話の進め方をされると全ての始まりである傷物語が気になってしょうがないじゃないか!w
    早く読んでしまおう。

• 下巻の方が楽しい掛け合いが増えて読んでて面白い。

• 異質な感じのアニメだったが、原作もなかなか面白かった。展開より言葉のやりとりが秀逸。しかし鈍感で何故か女性にもてる優しいだけの男って、とある魔術シリーズの当麻に似てるなぁ~、こういう若者向けのパターン?アニメで戦場ケ原は嫌いなタイプだったが、原作で見直し。暫く語シリーズも追いかけてみます。

• 忍野メメの去り方がかっこいい。あれこそ、別れが苦手な忍野メメ。あれこそが親愛の証…
    なにかいいことでもあったのかい?

• コレ個人的にだいぶ好きかも・・・
    ノリはラノベな感じで、一応ジャンルは妖怪モノなんだけど、頁の8割が言葉遊び=漫才みたいな掛け合いで構成されている。
    読んでて楽しいし時々ふっと笑ってしまいました。
    あ、ストーリーの方もおもしろかったです。

総評:大人版五味太郎って感じ。

西尾維新の作品