偽物語(下) (講談社BOX)

• 978-4-06-283702-6 323p 2009・8・27 7刷

• 下巻、つきひフェニックス。
    阿良々木暦とちっちゃい方の妹・月火の物語。とはいえ、月火ちゃんはあんまり出てこない。出だしはでっかい方の妹・火憐ちゃんとの掛け合いから始まるし、火憐ちゃんと神原先生との出会いはあるし、新キャラの影縫さんと斧乃木ちゃんも活躍するし、忍さんだって黙っちゃいないし、八九寺真宵ちゃんも羽川翼さんも大忙し。だけどサブタイはつきひフェニックス。月火ちゃんのお話し。上巻と合わせて、ファイヤーシスターズの話。

• 偽物のほうが圧倒的に価値がある
    そこに本物になろうという意思があるだけ
    偽物のほうが本物よりも本物だ

• 下巻は月火ちゃんのお話。
    上巻もそうだったけど今回はフェニックスでどっちも二人の名前の「火」にかかっててすごいなーと。
    そして「偽物」にもこだわって上下巻どちらも偽物語のタイトルにふさわしい内容でした。

• 2017/6/11再読。
     ドーナツにはしゃぐ忍がかわいい。新キャラ二人は、関西弁のアクロバティックおねえさんと変な語尾式神少女って奇抜さ狙いすぎでは?と当初は思ったが、慣れればまあそれなり。特に余接ちゃんはこの後キャラが良い感じにこなれてきて楽しい。
     偽物には本物であろうとする意思がある分価値がある、みたいな話は、なかなかなるほどという感じ。実生活で使いどころがあるかはわからんが。
     モノローグで長々と八九寺に興味ない風なことを言っておいて、結局いつも以上にテンション高く絡みにいく暦が楽しい。八九寺の立ち位置がちょっと特別扱いで良いな。本編に全く関係なくても必ず八九寺との雑談シーンがある。
     面白かったセリフ:「これはもう見ただけでおいしいことがわかってしまう!あーもうわかっちゃったもん!(オールドファッション)」とか、「お前様よ、これ、全部食べてもよいのか!?」「よいわけないだろ」とか、「バトルはウェルカムや、(中略)暴力賛成やわ」とか。
     暦の妹たちへのセクハラっぷりがやや度を超えていて心配になった。

• 阿良々木暦の妹、ファイヤーシスターズの片われ、月火のお話。

上巻に引き続き今回も楽しい会話(ギャグパート)が繰り広げられ、今回も最後の方にちらりと怪異が絡んで終わりかなぁ、などと暢気に構えていました、が!
    怪異の専門家 影縫によって物語は急展開を見せ、一気に加速していく。

ここにきての忍野の存在感、タイトルの意味、おともだちパンチの登場(小ネタですが森見ファンなので)など前巻を上回る、もやもやを解消する充実の内容でした。
    特に、散々理屈を並べても結局は妹大好きな暦。
    主人公はやはりこうでないと(変態なのはご愛嬌)!

貝木や影縫の登場によって(恐らく「先輩」も)物語はこれからどんどん変化していくのだろうと思わされたのですが、それも含めて続きが楽しみになりました。

• アニメを何となく見ていたので、誰が何処で出てくるか分かってなかったけど、色々、ここで来るかってのがあって楽しめた。話としては少し小粒。

• つきひフェニックス

隠し通せるものなのか。
    托卵、ネガティブなイメージ。

というか、今まで双子設定じゃなかった?

• ミスド食べたくなった まさか月日ちゃんが・・・

• 2016.01.25 読了。

図書館にて。

西尾維新の作品