うみねこのなく頃に Episode3(下) (講談社BOX)

制作 : ともひ

まさかの黄金発見!?
「赤字システム」再現は常識

幻想世界で展開する、魔女との絶望的な対戦!『ひぐらしのなく頃に』の竜騎士07が挑発する、圧倒的“推理小説”!!
「あの手紙の差出人はあなた?なら私は全ての黄金と右代宮家(うしろみやけ)の家督を引き継げるのよね……?」

碑文の謎を解いた者は、右代宮家の黄金と家督を引き継ぐことができる――魔女“ベアトリーチェ”から届いた手紙の導くままに、ついに黄金を探し当てる長女・絵羽(えば)。そして、ベアトリーチェの名を襲名することで絶大なる魔力を得て、殺戮を繰り返す。そんな様子をチェス盤の外側から見つめる戦人(ばとら)は、凄惨な魔女幻想の中に、真実を見つけることができるのか……!?

※本書は、2008年発表の同人ゲーム『うみねこのなく頃に Episode3』のシナリオをもとに著者である竜騎士07氏自らが全面改稿し、小説化したものです。

• 魔女の宴。いよいよ、縁寿登場。

• 終盤にかけての怒涛の展開が読みどころ。このどんでん返しには叫びそうになりました。今回どうも道徳的な物語にシフトしてくるのかと思いきや。この真相はあまりに邪悪すぎる!
    そして、真のヒロインがついに登場。いよいよ気になる展開ですよ。

• ベアトリーチェが更生・・・?
    とちょっと期待する分もあったけどやはり嘘だった。何気にちょっとだけショック。
    やっぱり魔女は魔女なのねん。

• いつ口裏合わせをしたお前ら
    ワルギリアも敵だっけ?

• EP3下に来て、初登場の人多すぎ。時間おいてもう1度読まなくっちゃ。
    EP2までと展開が違い、絵羽がなぞを解き黄金の魔女となる。では、ベアトリーチェは…?ここに来てさらに謎は深まるばかりです。ひぐらしの魔女「りかちゃん」との接点もちょっとみえた?!

• 今回はあまりうまーく読み込むことができなかった。
    うーん、魔法色が強い話です。

竜騎士07の作品