夜宵 (講談社BOX)

著者 : 柴村仁
制作 : 六七質
  • 講談社 (2011年11月11日発売)

作品紹介

全てが手に入る場所で彼が唯一手に入れられなかったもの。

一番大切なものが奪われる。人間の欲望渦巻く異形の<市>で紡がれる、連作幻惑ミステリ。

大晦日までの僅かな期間にだけ立つ「細蟹の市」。そこで手に入らないものはないという。ある者は薬を。ある者は行方不明の少女を。ある者はこの世ならぬ色を求めて、細蟹の市へと迷い込む。異形の者たちが跋扈する市で、市守りのサザが助けたのは記憶を喪った身元不明の少年・カンナだった。呪われた双子の少女は唄う。「ああ、不吉だ、不吉だ」「おまえがもたらす流れ、その循環は、混沌を呼ぶわ」……

夜宵 (講談社BOX)の感想・レビュー・書評

• 三年前に購入。以降、より本が好きになるきっかけになった本です。

いろいろと自分なりに調べると、柴村さんが民俗学や漢字や言い回しについて調べたか、熟知しているんだなー、と口をぽかっと開けたくなるほど手が込んでいて、何重にも感動。

本の構成は経緯、をバラして進ませるという、思わず唸ってしまうようなうまさ。チョコレートスープやヒナちゃんの回では、市にいる人を変だとか評している街の側の人間、つまりお客さんのほうがよっぽどゾッとするなー、と背筋が寒くなりました。このお客さんへのゾッと感は、次作の「宵鳴」の一話目にも受け継がれていると感じました。赤毛のカンナ君を助けたサザさんがまさか…!と、全くラストを予想できず、びっくり。そして、結末に涙…。単純な感動というよりも、いたたまれない、なんでこーできなかったのか、もっと彼らは解決できる方向は無かったのか、と半分悔しいような不思議な気持ちになります。
    ただ、サザさんが最後に残した言葉に、サザさんのほんのりとしたズルさを感じました。本当に子供のように思っていたなら、本来はこう言うんじゃないかな、と。そこにも、ああ、カンナ君を引き止めたかったのかなぁ…と切ない。
    あとはもう、ナキさんの虚しさが胸に刺さりました。ひとえに可哀想とは絶対に言えないんですけど、それでもなんて報われない人なんだ!ともどかしい。
    夜宵は、すべての人がどこか行き間違い、そして後戻りできない寂しさ、切なさに生きているようなそんな印象を受ける美しい本でした。

むしゃむしゃむしゃ
    なんておいしいチョコレートスープ
    おはだもきれいになりました

この仄暗くて不思議な世界観が好きだ。
    皆、面で顔を隠し異形の者も混じる細蟹の市。「赤腹衆のサザ」がどの話にも登場するが・・・

• ―その市で、手に入れられないものはない―。
    毎年秋から大晦日にだけ開かれる、細蟹の市。
    合法なものも、非合法なものもなんでも揃っている。

行きはよいよい、帰りは怖い。
    さぁ、あなたは細蟹の市に行きますか?

読み終わって、一言。
    やられた!

そうかぁ、「話」でなく
    「経」と「緯」が使われているのにはこんな理由があったんですね。

細蟹とは何か。
    サザとは、一体誰なのか。
    まんまと一話に逆戻りさせられました。

この世界観、好きです。
    続きもあるようなので、ぜひ読んでみよう。

• 夜の間だけ開かれる市。
    明りのない墨のような暗さを所々で感じる。
    土地に縛られるというのはこういう事かもしれない。

• 表紙のような挿絵がほしい。
    人間の醜さを浮き彫りにする。ジブリあたりが映像化しないかな。ダークジブリもいいんじゃないかな。

• 私の好きな時間軸の話に近かったです。
    行ったり来たり。
    すごく楽しかった。
    何度も読み返しました!

• 本だからこそ味わえる面白さがあります。怪奇譚が好きな人ならば合うのではないでしょうか。独特の暗い世界観に引き込まれました。

• 2012
    面白かった!
    柴村さんにまたこういうテンションの書いてほしい

再読。
    やっぱり面白い・・・面白い・・・・・・。
    きっもちわるいオチは全部覚えてた・・・でもほんとにエエエッてなるオチばっかです・・・。
    細蟹の市・・・・・・私は絶対行きたくないな・・・・・・。
    人面犬男こわすぎわろた・・・・・・。でも一番怖いのは人間のしでかすことなんだよなあ・・・・・・。

• 石骨の街と、夜宵淵を隔てて”市”がある。石骨神社の祭りが終わった後から大晦日まで開かれる市には、手に入れられぬものなど何もない。目玉売りがいる。人身売買も非合法の薬もある。その市を取り仕切る赤腹衆・サザと、その市に迷い込んだ“マドウジ“を巡るお話。

サザぁ! ていうか折口! 水の女! 一寸法師! 柳田ぁ!
    人物造形もさることながら、民俗学をかじっているとわくわく感が更に倍増。加えてアクションも手に汗握る。幻想的な市の光景を描き出す筆致も滑らかとくれば、もういうことがありません。

• 作者買いした一冊。
    でも今まで読んだことある作品とは
    また違った雰囲気だった。

こういう不気味というか
    ホラーな話は苦手だけど
    この本は結構ツボにハマった。

ただ後半の繋がった話のところは
    いまひとつだったかな。
    前半の方が好きだった。

夜宵 (講談社BOX)のその他の作品

夜宵 (講談社文庫) 文庫 夜宵 (講談社文庫) 柴村仁
夜宵 (講談社文庫) Kindle版 夜宵 (講談社文庫) 柴村仁

柴村仁の作品

米澤 穂信
紅玉 いづき

夜宵 (講談社BOX)に関連するサイト

夜宵 (講談社BOX)を本棚に登録しているひと