忍物語 (講談社BOX)

著者 : 西尾維新 VOFAN
  • 講談社 (2017年7月20日発売)

作品紹介

阿良々木暦が対峙する、伝説の怪異の名付け親とは…?
永き忍従の時を耐えて煌めく、刃の切っ先を見逃すな!!

忍物語 (講談社BOX)の感想・レビュー・書評

• 犯人が最後に予想外になったので、なかなか面白かった

でも、あの暗号ネタはちょっと無理がありすぎる

新キャラも映像でどうなるか見てみたい

•  新シリーズ、<モンスターシーズン>が開幕! 今回は決死にして必死にして万死の吸血鬼が再登場!

真相には目を丸くした。らしくないのはわかっていたので「血を吸われた被害者が加害者に」という展開は予想できたが、まさかもう一捻りあったとは。「自分に何かが起きて、そして何かがどうにかなってしまえばいい」という、醜くも生々しい、誰もが抱く想いから端を発する動機も、現役の学生だけでなく誰もが共感できるのではないだろうか。私だって同じ想いを抱いたことが少なからずあるが、実際に事が起きると「起きなければ良かった」という気持ちを抱くものだ。

「何かが起きてほしい。でも本当に起きてほしくはない」

ゆえに、その"何か"を求めて、今人は虚構の物語を求める。

• 前の風説課も面白かったけれど、やっぱり置いてけぼり感があったので、知った面々の登場で楽しかった。
    直江津の女子バス部に関しては中々の地獄みががあるけど、往々にしてあるよなーとも思う。
    あと、喰飼ちゃんが木になる。阿々木くんの大学生活をもうちょい読みたいな。

• なんと!新章突入だと~!?
    りすか出るの17年後だとぉぉ~!!??

やっぱ八九寺好き♪

• 終わったはずなのに、いつまで続く物語シリーズ。シーズンと名をつけて、番外の方が多くなりそう(^^;)
    どうやら、暦の大学生活で1年からって事らしいなぁ~今回は忍とつけながら、忍がメインじゃなく、吸血鬼事件になるんかな?すでに伏線やかってのキャラ設定は穴だらけとなり、シリーズエピソードの寄せ集めで説明なんかしてる感じ。まぁ、細かい部分を無視すれば、結構面白く読める。読者を騙す設定もなかなか。蛇足の爪じゃんかと思いながら、付き合ってしまうんだよなぁ・・

• 変態な表現がより激しくなってない?というかそんなフェチ聞いたことない。作者が心配になるほど。

• また続きが出るとは…!笑
    主要メンバーはこよみん、忍ちゃん、臥煙さん、女子高生
    ちょい八九寺、神原?
    大学生になっても掛け合いが変わらず楽しいです。
    詳細とか関連性とかガチャガチャした感ありましたが
    ひとまずオチはつけられたのかな?
    ひたぎさんの登場がもっと増えればいいな、と思います。
    まだまだシリーズ続きも出るようなので(いつ終わるんだ?笑)
    楽しみに待つことにします。
    出きったら時系列順に読んでみたいなぁ、とか思ったり…(笑)

• 大学生編。ひたぎさんも出してほしい。

•  阿良々木暦の大学生時代の話。
     忍を吸血鬼にした、おおもとが絡んでくる。

どうでもいいけど、直江津高校は読みにくい名前ばっかりだなww
     学校の先生は毎年うんざりであろうと…。

と、斜め上は置いておいて、まぁこれはこれで一種のはぐらかしなんだろう。インパクトのありすぎる名前も、それが多数になると埋もれる。埋もれることでただの記号になる。が、自己主張する記号だ。
     なんといえばいいか。絵文字で使われるビックリマークみたいな。色が赤だったり、モーションで動いたり、ビックリマークであることは間違いないのに、へんに自己主張している。
     うん。そんな感じ。

で、そういうものに振り回される暦。
     一応ちゃんと大学生はしてるみたいだけどね。

で、思った。暦のへんなのは、人との距離感なのだ。
     多分彼の中には、他人に対する順列がない。
     つか、自分自身を含めてそれがない。

だから、危ない。

まぁ、この危なさがあるから物語になるのだろうけどね。

ともあれ、忍ちゃんは可愛い。
     それにつきるww

忍物語 (講談社BOX)のその他の作品

西尾維新の作品

西尾 維新
西尾 維新

忍物語 (講談社BOX)を本棚に登録しているひと