著者 : 佐藤義昭
  • 講談社 (2007年9月26日発売)

ササッとわかる「加圧トレーニング」健康法 (図解 大安心シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 腹筋などトレーニング→加圧トレーニング→15分後に成長ホルモンがピークに→2時間後に脂肪分解が最大に→その時間に有酸素運動

加圧ウォーキング15分で効果がある
    加圧トレーニングで血中の酸素濃度が上昇する

股関節のトレーニング=スプリット動作
    敏捷性のアップ=ラインをジャンプで飛び越える。左右、前後に10秒間。

腕は5分脚は10分、週2回。同時には行わない。30分以内に食事をしない。ゆっくりした動作。

足を鍛える=グーパー運動(足のグーパー)、トゥーレイズ(足先を上げ下げ)、カーフレイズ(かかとの上げ下げ)
    足を鍛える=太腿を上げる5秒間キープ、5~10セット。
    スクワット5~20回、カーフレイズ10~30回。

• 両腕や両脚のつけ根を加圧ベルトで締め、腕や脚に血液をため込んでトレーニングする「加圧トレーニング」、面白そうだと感じました。加圧と除圧の繰り返しによる血流のコントロール、よさそうですね! 佐藤義昭 著「ササッとわかる加圧トレーニング健康法」、2007.9発行です。

• 聞いたことだけはあった「加圧トレーニング」。
    豊富なイラストと図や表による説明がとても分かりやすい。
    あくまで健康増進を目的とした一般向けの内容でした。

・加圧により、トレーニング後に血流が良くなりホルモンの分泌が活性化。
    ・怪我や病気の治療にも役立つ。
    ・加圧していない部分にも好影響。
    ・必ず専用の器具を使用すること。

• 腕と脚は別に。腕5分、脚15分以内。食後二時間、食後30分以内には食事しない。

• 何点か、トレーニングをこぴーして、血圧計でつくったら、効果があったようで、足がぽかぽか。

• この本を読んだところで、トレーニングが始められる訳ではない。
    パンフレットを買わされた気分。役に立つ事は殆どない。

• ボディビルディングのため自ら開発したという加圧トレーニング。見開きで簡単に、なんにでも効用ある可能性をざっと示した(だけ)。

佐藤義昭の作品

ヘミングウェイ
東野 圭吾
堀江 貴文
水道橋博士

ササッとわかる「加圧トレーニング」健康法 (図解 大安心シリーズ)はこんな本です