ほんとは好きだよ 泣いちゃいそうだよ(5) (講談社青い鳥文庫)

小川家の次女、蘭は中学3年生に進級。成績抜群で優等生の蘭は先生、両親からの期待も大きく、周囲の誰もが偏差値の高い高校へ合格するものと思っている。しかし、蘭自身は悩んでいた。子供の頃から習っているピアノを続けるため、音大付属校へ行ってみたいとも考えているからだ。案の定、ママは大反対。先生たちも困惑気味。自分の将来への道を前に、蘭の心は迷うばかりなのだが…。小学上級から。

• 凜の妹の蘭は、三島君と晴れて両思いに❗蘭の恋の行方を描く蘭のお話の第2だん✨

• 小中学生向けの小説で、挿絵も時々入っています★
    話の内容は、純情そのものですが、
    大人になって忘れてしまってる感情を呼び起こされました
    そして主人公蘭の生き方に共感もあったし、また羨望もあって
    昔の純粋でまっすぐな気持ちは忘れてはいけないなあと思い起こされた作品です♪

3月10日生まれ。魚座のA型。埼玉県出身。武蔵野美術大学卒業。青い鳥文庫、YA! ENTERTAINMENT(いずれも講談社)などに著書があり、10代の少女の人気を集める。エッセー集『児童文学キッチン』のほか漫画原作も多数手がけ、『キッチンのお姫さま』(「なかよし」掲載)で、第30回講談社漫画賞を受賞。近作に、『おはなしSDGs つくる責任つかう責任 未来を変えるレストラン』など。

小林深雪の作品