かわいくなりたい 泣いちゃいそうだよ(6) (講談社青い鳥文庫)

藤井彩は吹奏楽部に所属する中学2年生。元気いっぱいで「お笑いキャラ」の彼女は、男子からは男友達扱いされがち。憧れの三島先輩には失恋してしまうし、やっぱり男の子はかわいらしい女の子が好きなんだ…と落ちこんでいた。そうして迎えた新学期、ひとりの男の子が転校してくる。名前は佐藤祐樹。三島先輩のイトコなのに、最悪の出会い方をしてしまって…。別々だった心がだんだんひとつに重なっていく…。恋する気持ちの移り変わりを描く、傑作青春恋愛小説。小学上級から。

• いつもクラスではお笑い担当の彩。でも、実は誰よりも女の子らしい。
    うーん、気持ちわかるなw
    それにしても絵が可愛過ぎ♪( ´▽`)
    佐藤君が美咲を振ってよかった!笑

• これは勘なんだけれど、彩ちゃんは絶対いいお母さんになると思う。

• 凜の後輩の綾は、三島君へ思いを寄せてたんだけど、蘭と三島君が、付き合ったので、見事に失恋

• 主人公の女の子は好きな人がいるけど、お笑い女子でモテないお話です。でも最後は・・・。とても面白い本です。

• 憧れていた三島君。
    転校してきた佐藤君は三島君のいとこだった。
    藤井彩は佐藤君を好きになる。
    彩と、同じ吹奏楽部のかわいい女の子美咲ちゃん、佐藤君の三人でできる三角関係。
    涙もろいわたしはこのお話を読んだ時泣いてしまいました。
    恋する乙女、藤井彩のお話です。

• 吹奏楽部2年の藤井彩が主人公。お笑いキャラの彼女は密かに部長の三島先輩に憧れていたが、蘭と付き合っているのを知り、失恋。その後、新学期に転校してきた三島の従弟、佐藤祐樹が気になるが・・・・

3月10日生まれ。魚座のA型。埼玉県出身。武蔵野美術大学卒業。青い鳥文庫、YA! ENTERTAINMENT(いずれも講談社)などに著書があり、10代の少女の人気を集める。エッセー集『児童文学キッチン』のほか漫画原作も多数手がけ、『キッチンのお姫さま』(「なかよし」掲載)で、第30回講談社漫画賞を受賞。近作に、『おはなしSDGs つくる責任つかう責任 未来を変えるレストラン』など。

小林深雪の作品