命をつなげ!ドクターヘリ 日本医科大学千葉北総病院より (講談社青い鳥文庫)

「ぜったいに、助ける!」そんな決意をのせて空を飛ぶのが、ドクターヘリ。一分一秒をあらそう救命救急の最前線で、医師、看護師はもちろん、オペレーター、消防隊、ヘリコプターの機長や整備士――ひとつの命を救うために、多くの人々がそれぞれのベストをつくし、奮闘する! 新米医師の目をとおして、知られざる先端医療の世界を描くノンストップ・ノンフィクション。

• 今日、「三洋堂」さんに行き児童書コーナーで見付けた1冊です。
    また久々に「ブックサンタ」用にこちらを選びました。
    内容がノンフィクションなので命(人命救助について)を考えるのにとても良い御本と思いこちらを送りました。

• #命をつなげドクターヘリ
    #岩貞るみ子
    #青い鳥文庫
    #児童書
    #読了

医療に従事している人は本当にすごい。臨場感ある文章でした。尊敬しかないです。また、救急救命がスムーズに行われるよう連携している仕事の人もすごい!たくさんの人々の努力で世界は回っている。自分の悩みが小さく思えました。

• 知られざる先端医療の世界が描かれている、ノンストップ・ノンフィクションの本です。医者という仕事の辛さややりがいが、とてもよくわかります。

• 甥っ子のプレゼントに買った本。子供向けだし、と思いつつ試しに読んでみたけど、臨場感が凄い。余計(?)な描写がないからかもしれないけどグイグイ読める。知った気になっていたけど知らなかった救急医療のことも知れたし、読んで良かった。

• H27.10.16

ノンフィクション作家、モータージャーナリスト。横浜市出身。おもな作品に、『しっぽをなくしたイルカ  沖縄美ら海水族館フジの物語』『ハチ公物語  待ちつづけた犬』『ゾウのいない動物園  上野動物園  ジョン、トンキー、花子の物語』『青い鳥文庫ができるまで』『お米ができるまで』『わたし、がんばったよ。  急性骨髄性白血病をのりこえた女の子のお話。』『もしも病院に犬がいたら  こども病院ではたらく犬、ベイリー』『未来のクルマができるまで  世界初、水素で走る燃料電池自動車 MIRAI』『キリンの運びかた、教えます 電車と病院も!?』『命をつなげ! ドクターヘリ2 前橋赤十字病院より』『ガリガリ君ができるまで』『世界でいちばん優しいロボット』(すべて講談社)など多数。

「2022年 『法律がわかる! 桃太郎こども裁判』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩貞るみこの作品