黒魔女さんのクリスマス 黒魔女さんが通る!! PART10 (講談社青い鳥文庫)

魔界でたったひとり、魔女裁判に!?
4級黒魔女さんのあたしに、おばあちゃんを助けられるの?
チョコ、絶体絶命!

「いたんしんもんかんって、なに?」
クリスマス前夜の魔界で、チョコの大冒険がはじまります。

*『黒魔女さんのクリスマス 黒魔女さんが通る!!スペシャル』(ISBN978-4-06-215103-0)と、おなじお話です。
<すべての漢字にふりがなつき>

• ■き136
    #黒魔女さんのクリスマス
    #1階本棚
    #小学校中学年から

■出版社からの内容紹介
    「いたんしんもんかんって、なに?」おばあちゃんをたすけようとして、禁じられた黒魔法を使ってしまったチョコ。魔界でたったひとり、魔女裁判にかけられることに!いざというとき、たよりになるギュービッドさまや妹弟子の桃花ちゃんは、どこ?まだ4級黒魔女さんのチョコに、おばあちゃんをたすけることはできるの?クリスマス前夜の魔界で、チョコの大冒険がはじまります。小学中級から。

#288ページ
    #寄付本

• 家にあるのは0〜10巻なので、ママに買ってもらうのを楽しみにしています。

• メグではなく、メグリンというメグに似たこが出てきて驚きました。うり二つです!!

• (2015-12-27)(2017-04-02)

• 異端審問官・ロベの策略にかかり、おばあちゃんと古島くんを人質に取られたチョコ。しかもおばあちゃんこと、もと黒魔女のティカは「愛」を広めた異端者として裁きにかけられることに!? そんなの、絶対ゆるさない! 何としてでも食い止めてみせるんだから! チョコとギュービッドと桃花がクリスマス―ー大サバトの魔界を大冒険。様々な人々との出逢い、幾多の困難を乗り越えて、チョコはおばあちゃん達を救うことが出来るのか?

第十巻はクリスマスということで大好きな長編♪ やっぱり長編って好き、少しでも物語が長いとその分登場人物たちと長く過ごせるしなによりこういうコメディだと楽しい。今回よーやくチョコのおばあちゃんの正体も明るみに出ましたので、チョコの魔力の高さの裏付けが取れてなんか安心というか。イヤ読む前にwikiでちょっとネタバレ踏んでたというかーいやいやちょろっとしか読んでなかったのでチョコのおばあちゃん黒魔女見習いだったのかなってそんなぼんやりな想像しかなかったのだけど。
    ゲストキャラがすごーく多彩。でもくだらないww あ、くま、とかw 青い山脈とか読んでる子達は勿論その子達のお父さんお母さん世代でもわかるかどうか微妙だろww 私は知ってますけれど。あと調べたら青い山脈って石坂洋次郎って作家の作品なので、黒魔女さん作者の石崎洋司さんに名前が似てるからそっからかな? とも思ったり。一番好きなゲストは向日葵かなーわりと好みの子でした。もう黒魔女やめたから今後は出てこないかなあ、でもチョコには結構いいお姉さんのような気がしたからまた出て欲しいなあ。
    感動したっていうか、あっ、いいなって思ったのはソンセミーシャにおしゃれ魔法かけるところで、本当のおしゃれっていうのは自分らしくいられる服を着ること、それで自信が持てるものってチョコが言うところ。ここすごく良かったです。チョコがオーバーオールで過ごすのはそれが自分が一番楽でいられて、何者でもない黒鳥千代子でいられるからなんだなあって。うんうんしみじみ。でもギュービッドのゴスロリ挿絵がなかったのは解せぬ!!!!
    で、ギューバッドの登場が一番楽しみだったのだけど! まさか! 女王になってるとは! どーいうサクセスストーリーだよw これは番外編の黒魔女の騎士シリーズでわかるんかな。私はてっきり老いてない状態でここぞとばかりに颯爽と現れてッピンチを救う! 的な感じかと思ってたけどそうじゃなかったぜーでも威厳たっぷりでかっこよかったのぜー それまで知らなかったけどチョコは沢山の魔女に見守られてたんだなあ、本当はギューと出逢ったのも偶然じゃなくて最初から計画されてたことで、っていうのは個人的には「ナンダヨー」って感じだったんですけど。こういうのはあえて偶然にして、運命だったらよかったな。クリスマスがチョコの誕生日ってのは知らなかったけど(この巻で初めて知ったよーな)最後がハッピーバースデーで締められるのはいいね。うん。
    だーっとこの一ヶ月ほど黒魔女さん読んできましたが大人借りしてきたのはここまでなので、しばし中断です。アニメちょっと見てみたいー。

• 誰かを信じよう!

• かまぼこで、かまくらになるものの説明のときに、「かまくらはもうあきたけん」といっていておもしろいからおすすめします。

• ギュービッド様にあってみたいなぁ

• 面白そう^_^

• 黒魔女さんシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品

はやみね かおる