新 妖界ナビ・ルナ(1) ガラスの指輪 (講談社青い鳥文庫)

竜堂ルナは、妖怪の母と陰陽師の父のあいだに生まれた、伝説の子。ルナは、人間界から妖界への道を封印して妖界へ帰還し、つかのまの平和をたのしんでいました。しかし、「悠久の玉」が悪しき魂を持つものによってふれられたことがわかり、ルナは人間界へと旅立ちます。人間界では、「悠久の玉」は持ちさられていました!大人気シリーズが新展開でスタート!!小学中級から。

• (2018-08-04)

• ■き077
    #新 妖界ナビ・ルナ(1) ガラスの指輪
    #1階本棚
    #小学校中・高学年向

■出版社からの内容紹介
    竜堂ルナは、妖怪の母と陰陽師の父のあいだに生まれた、伝説の子。ルナは、人間界から妖界への道を封印して妖界へ帰還し、つかのまの平和をたのしんでいた。しかし、「悠久の玉」が悪しき魂を持つものによってふれられたことがわかり、ルナは人間界へと旅立つ。人間界では、「悠久の玉」は持ちさられていた! 大人気シリーズが新展開でスタート!!

#176ページ
    #寄付本

• 201304
    学校図書館

• 「ソ、ソラウ、もしかして、もっけにたのまれたものって、これ?」
     おそるおそるルナが言うと、ソラウがにっこりわらいました。
    「そのとおり。ルナの教育は手を抜かずにやってくれと言われたからね。」
    「うう、もっけってば余計なことを。それにしても、ソラウ……。あなたのこと優しいお兄さんお兄さんだとばかり思っていたのに……。もっけとおなじじゃない。オニ。」

•  竜堂ルナは、妖怪の母と陰陽師の父のあいだに生まれた、伝説の子。ルナは、人間界から妖界への道を封印して妖界へ帰還し、つかのまの平和をたのしんでいました。しかし、「悠久の玉」が悪しき魂を持つものによってふれられたことがわかり、ルナは人間界へと旅立ちます。人間界では、「悠久の玉」は持ちさられていました!
     大人気シリーズが新展開でスタート!!

大阪府生まれ。おとめ座のA型。おもな作品に「新 妖界ナビ・ルナ」シリーズ、「摩訶不思議ネコ・ムスビ」シリーズ、「海色のANGEL」シリーズ、「劇部ですから!」シリーズ(いずれも講談社青い鳥文庫)、『炎たる沼』(講談社)、『自鳴琴』(光文社)などがある。ナツという名の愛猫と、ぐうという名のトイプードルと同居している。

「2020年 『エンマ先生の怪談帳 だれもいない卒業式』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田美代子の作品