賢者の贈り物(新装版) (講談社青い鳥文庫)

いちばん賢くないかたちでプレゼントを選んでしまった二人の幸せを描く「賢者の贈り物」。ツタの最後の一葉が落ちたら、自分は死ぬんだと信じてしまった若い女性に起こった奇跡の物語、「最後の一葉」…。100年もの間、世界中で読まれてきたO・ヘンリーの作品から、えりすぐりの10編を収録。くすっと笑って本を閉じ、また読み返したくなる、そんな宝物のような短編集です。小学上級から。

• ・人を思う優しさが人を救う
    ・環境が人の心を動かす
    短編小説だけど、一つ一つ面白くほっこりする内容でした。

• 「賢者のおくりもの」「最後のひと葉」「警官と讃美歌」など,心をゆさぶる作品がたくさんあります。思わずジーンときたり,笑えたりと何度も読み返したくなります。短編なので読みやすいです。
    ―K.H.先生

• おたがいがおたがいの事を思って自分の大切なものを売り、お金にしてそのお金で贈り物をしあう。その贈り物は無駄になってしまったが、相手を思いあうところがおすすめのポイントです。

• オーヘンリーはいい♪
    ふとBOOKOFFで目に留まって購入。

短編で読みやすい...上に、何か心に残るものがぎゅっとつまってる。
    はるとんへの読み聞かせのために購入。

オー・ヘンリー/1862年、アメリカ・ノースカロライナ州出身。銀行勤務時代に横領罪で有罪判決を受け、服役中から短編小説を書きはじめる。ショートストーリーの名手と呼ばれ、庶民の哀歓を描く作品は時代や国境を越え多くの人々に愛され続けていて、生涯272編の短編作品を残し、これまで映画化された作品も多い。

「2023年 『人生は回転木馬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オー・ヘンリーの作品

ヘミングウェイ