黒魔女さんのお正月 黒魔女さんが通る!! PART12 (講談社青い鳥文庫)

「黒魔女かるた」修行で大失敗してしまったチョコ。
魔界中のダメ魔女さんが集まってくるという王立魔女学校で、きびしい冬期講習を受けることに!
さがしているはずの大形くんとうっかり秘密の約束をしてしまうし、へんなお友だちやこわーい先輩、容赦ない先生とつぎつぎに出てきて、前途多難。

<すべての漢字にふりがなつき>

• 黒魔女かるたで失敗し、魔女学校に招集された黒魔女さん。そこで他のダメ黒魔女と一緒に厳しい冬季講習を受けることになったのだが、大形京が色々やらかしたり、黒魔女さんのインストラクター黒魔女の大ファンだという友達ができたりなど、黒魔女さんが色々成長していく物語だった。

また、黒魔女さんたちが大出世することになり、次号以降が楽しみになった。

• 麻倉くんの出番を…もっとください……魔界はもういいのです…(でも読む)

• ■き134 (き137と番号が入れ替ってる)
    #黒魔女さんのお正月
    #1階本棚
    #小学校中学年から

■出版社からの内容紹介
    「黒魔女かるた」修行で大失敗してしまったチョコ。魔界中のダメ魔女さんが集まってくるという王立魔女学校で、きびし~い冬期講習を受けることに!さがしているはずの大形くんとうっかり秘密の約束をしてしまうし、へんなお友だちやこわーい先輩もつぎつぎに出てきて、チョコ、だいじょうぶ?しっかり修行しないと、「王立魔女学校の校訓を千回書いて提出!」になっちゃうよ。小学中級から。

#320ページ
    #寄付本

• 桃花ちゃんが大形くんのインストラクター?
    (ありえないと思いました)

• 資料番号:020210191
    請求記号:F/イシザ

• ニイカちゃんが私をムーミン好きにさせてくれるきっかけをつくってくれました!!

• つっこみがおもしろいのと 、ドキドキするお話で、とってもおもしろかったです。

• 黒魔女さんシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• あんごるもあのことをたすけるところ、
    「うはうは」いいながら、一緒になって、なぞ解きしながら
    読んでました。
    べるぜばぶって、やさしいんだね・・・?!

• ダメ黒魔女のがんばるところが目にうかびます

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品