新 妖界ナビ・ルナ 水底に沈む涙 (講談社青い鳥文庫)

制作 : 戸部 淑

八方玉のかけらが、かがやいたとき、ルナの心に青龍の声が響いてきました。朱雀につづいて、青龍にも危機が!八方玉に導かれるまま、青龍をさがすルナたちが、たどりついたのは、なんと水害で沈んだ村…!!そこで出会った不思議な少年・駿が語った、額に梵字が刻まれた少女と黒い獣の正体は一体!?ますますドラマチックな人気シリーズ第2巻!!小学中級から。

• (2018-03-31)

•  幻のタイはおどろくような優しい笑顔で、ルナに語りかけました。
    「ルナ、元気そうだな。」
     こんなに幸せそうでおだやかなタイの笑顔を、ルナは知りません。こらえきれずに生まれた新しい涙が、一粒、頬をぬらしました。
    「タイくんも元気そうで、よかった」

• ここでは、わたしひとりでどうにかしなければならないってことなの?p.150

青い鳥文庫に移籍したルナが「新妖界ナビ・ルナ」となってからの2作目。
    大人の事情は詳らかになってはいないが、書き続けていかれるようでまずはひと安心。借り手の多い人気シリーズなので。

はさみこんであるリーフに青い鳥文庫30周年と岩波少年文庫60周年のコラボキャンペーンのお知らせがある。
    コンテンツの相互乗り入れなどしたらおもしろそう。

肝心のストーリー。
    青龍をさがし水害にあった村にやってきたルナたち、過酷なレースに巻きこまれた末に残ったものは...。
    課題をクリアしてアイテムを手に入れ、つぎのステージへ進んでいく。
    ゲームの攻略と同じしくみで、初歩の読み手にはとっつきやすい。

プロフィール

大阪府生まれ。おとめ座のA型。おもな作品に「妖界ナビ・ルナ」「新 妖界ナビ・ルナ」シリーズ、「摩訶不思議ネコ・ムスビ」シリーズ、「海色のANGEL」シリーズ(いずれも講談社青い鳥文庫)、『炎たる沼』(講談社)、『自鳴琴』(光文社)などがある。モモとナツという名の猫二匹と、ぐうという名のトイプードルと同居している。

新 妖界ナビ・ルナ 水底に沈む涙 (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

池田美代子の作品