著者 : 東多江子
制作 : いのうえ たかこ
  • 講談社 (2010年2月16日発売)

素直になれたら・へこましたい! なにわのへこまし隊依頼ファイル (講談社青い鳥文庫)の感想・レビュー・書評

• 5年生の女の子3人組が活躍するシリーズの8冊目、今回も2話収録。

他校とのドッジボール交流試合で起きた事件を痛快な“へこまし”で解決する第1話、第2話ではフィギュアスケートのコスチュームをめぐり“へこまし隊”の友情にも危機がおとずれる。

このシリーズ、どれを読んでも学校生活がみごとに描かれている。小学校のベテラン先生でないと見えないようなディテールがしっかりと書き込まれ、小学生の存在感があふれている。

また、とりあげている題材─今作でいえばドッジボールとフィギュアスケート─をよく取材していて、こちらにもリアリティを感じる。

「虹色定期便」「中学生日記」の脚本を書いていたという著者の経歴を知ると、それもむべなるかな。

人気の一因はもうひとつ、“ひねり”にあるとみた。

これがもし、珠代たちが書く文章なら、もちょっとひねりを入れる。
    詩のような表現をちらっと一滴たらすか、くすくすっと笑えるユーモアを三滴たらすか、どちらにしろ、こんな「連絡事項」みたいな文章にはならない。p.201

“へこまし隊”の文章の特徴をあらわしたこのことば、シリーズの魅力にそっくりあてはまる。

また、大阪の人情も横糸に織り込まれていて、あるところに挿入された「ビリーブ」(嵐じゃない方)のエピソードに、思わず涙腺がゆるんでしまったほど。

高学年の女の子にひっぱりだこ。
    この書評を書きおえたらすぐに手渡す予約が入っている。

素直になれたら・へこましたい! なにわのへこまし隊依頼ファイル (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

1-B0196UCG2Eの詳細を見る Kindle版 1-B0196UCG2E 東多江子

東多江子の作品

はやみね かおる

素直になれたら・へこましたい! なにわのへこまし隊依頼ファイル (講談社青い鳥文庫)はこんな本です

素直になれたら・へこましたい! なにわのへこまし隊依頼ファイル (講談社青い鳥文庫)を本棚に登録しているひと