謎の少女がつかった式神により、こんどはふうりが瀕死の状態に。ふうりを助けるため、ルナとソラウは、あらゆる手をつくす。妖界からは、スネリともっけが、謎の少女についての情報を知らせてきて…。いよいよ謎の少女の正体があきらかに!?ルナの戦いから目がはなせない、大人気シリーズ第3巻。

• 青い鳥文庫版「新妖界ナビ・ルナ」の3作目。

ふうりの危機をのりこえたルナとソラウの3人は、
    いよいよナナセと対決する。

「さあ、ルナ、かくごしなさい!」
    ようやく話したりたらしいナナセが、再度、剣をふりあげると、ルナへとふりおろしていきました。
    シャッ!p.172

一話(一冊)で完結せず、いいところでおわって「つづく」。
    連載もののコミックのようで、追いかけるのがたいへん。

それから、あきらかな誤植が2つ、これはいただけない。

• (2018-03-31)(2018-08-04)

• 謎の少女の正体が分かるシーンがある。

• 絵がかわいらしい、子供でも読みやすいファンタジ-だと薦められました。
    子供が読むには、主人公にとって厳しい試練ばかりな気がします。

• 「ぼくはふうりの命を救うことしか考えてない。」
     ソラウは静かに答えました。
    「ふうりが助かるなら手段をえらばない。だけど、式神を使役するのはルナだ。ぼくができるのは、なにがあってもルナを守ること。それがせいいっぱいだ。」

• ・なんとなく.hackの方を連想してしまうわけだが>ナナセ
    ・まさか道具を自弁させるとは...
    ・式神登場、面白くなってきたかも

大阪府生まれ。おとめ座のA型。おもな作品に「新 妖界ナビ・ルナ」シリーズ、「摩訶不思議ネコ・ムスビ」シリーズ、「海色のANGEL」シリーズ、「劇部ですから!」シリーズ(いずれも講談社青い鳥文庫)、『炎たる沼』(講談社)、『自鳴琴』(光文社)などがある。モモとナツという名の猫二匹と、ぐうという名のトイプードルと同居している。

「2018年 『妖界ナビ・ルナ7 白虎・玄武編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新 妖界ナビ・ルナ(3) 星夜に甦る剣 (講談社青い鳥文庫)のその他の作品

池田美代子の作品