若草物語3 ジョーの魔法 (講談社青い鳥文庫)

Kindle版

• 講談社 (2011年3月11日発売)

メグの結婚から10年。ジョーとベア先生の夢がかない、家庭や愛にめぐまれない少年たちのための学校、プラムフィールド学園ができました。思いきりまくら投げができたり、自分だけの畑がもてたり、ミニキッチンで本格的な料理を作ったり。ジョーがかける“魔法”で、プラムフィールドには、笑い声がたえません。子どもたちが暮らす「家(ホーム)」に、さあ、今日はなにが起こるでしょうか?

ジョーの「夢の学校(プラムフィールド)」へようこそ。

※小学中級から

自由で楽しい学びの場が描かれたこの作品では、ジョーが設立したプラムフィールド学園が舞台となります。ここでは、家庭や愛に恵まれない少年たちが、思い切り遊んだり、自分の畑を持ったり、料理を楽しんだりするこ...

• ジョーが作った学園はとても自由なところです。こんな学園に行きたいな。

• 1.2.3.のなかでいちばん良かったです。キティマウスの生け贄事件や、ロブ、ナンの行方不明事件、そして、トミーのお金失踪事件などいろいろありましたが私は、ナットが一番好きです。すなおでバイオリンもひけるし。私でもそんな学園がひらけたらいいなぁ。

ルイザ.メイ・オルコットの作品